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Valais

  • Le gamay peut se plaire en Valais

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    champortay.jpgOn sait combien le gamay a sa place sur l’arc lémanique quand les vignerons qui le cultivent savent limiter sa productivité naturelle.

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  • Un mousseux d’ici pour les Fêtes?

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    vin,mousseux,dégustation,vaud,valaisenève,neuchâtel83 effervescents suisses à la dégustation, avec de bonnes et de mauvaises surprises

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  • Les vins suisses s'offrent dix jours au resto

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    vin,suisse,événement,restaurantLa Swiss Wine Week proposera trois accords avec des vins suisses dans 120 restaurants partenaires

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  • Un clos créé pour du très haut de gamme

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    tsampehro.jpgLe Clos de Tsampéhro ou l’aventure de quatre passionnés qui ont imaginé trois vins à la pointe

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  • Damien Germanier a enfin un cadre à la mesure de son talent

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    ,valais,gastronomie,restaurantCela fait un moment qu’on apprécie le grand talent de Damien Germanier. Il vient de déménager depuis sa zone de Vétroz vers Sion, dans un grand espace aménagé avec beaucoup de goût, avec des teintes terre et sable.

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  • Les sommeliers auront enfin leur brevet fédéral

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    Gérer la cave et les investissements en vins, conseiller les clients, servir correctement les différentes bouteilles: le travail d’un sommelier professionnel est varié mais il n’existait pas de formation et de brevet fédéral reconnus.

    C’est enfin fait, avec un module de formation de 260 périodes et un examen fédéral. Les cours romands auront lieu dès 2014 dans le cadre de l’Ecole du vin de Changins, avec la collaboration de l’Ecole hôtelière de Genève. Le projet estime qu’une vingtaine de candidats devrait participer chaque année.

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  • Deux nouvelles sélections Chandra Kurt

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    vin,rouge,blanc,valais,chasselasLe nom de Chandra Kurt ne vous dit peut-être rien, mais cette jeune femme est assez connue outre-Sarine où elle collabore à plusieurs publications, édite un guide sur les vins de supermarché ou participe à de prestigieuses dégustations.

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  • Des passionnés relancent le litron, en haut de gamme

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    magnificients.jpgDes passionnés sortent une nouvelle collection dans la bouteille nommée L’Etalon

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  • Une Combe d’Enfer diablement bonne

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    combedenfer_roduit.jpgA Fully, la Combe d’Enfer est comme un creux dans la montagne face au soleil de midi, une dépression qui emmagasine la chaleur pour la redonner aux raisins qui y poussent.

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  • Flanthey fait sa fête au cornalin

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    Le village valaisan célèbre le «Rouge du Pays», d’autant que 2013 marque ses 700 ans

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  • Comme une odeur de billets de banque

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    vin,rouge,valaisDominique Giroud, le controversé patron valaisan, a le sens du clin d’œil. Il avait lancé il y a deux ans sa cuvée Constellation, un vin délibérément haut de gamme (99 fr.), dont l’étiquette est toujours l’œuvre originale d’un artiste.

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  • Quelques clés pour la cave Saint-Pierre

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    vin,rouge,blanc,valaisVous ne pouvez pas la manquer en arrivant à Chamoson, plantée dans le vignoble de Ravanay. La Cave Saint-Pierre a été créée il y a plus de quarante ans, et Pierre Crittin, qui l’a longtemps dirigée, a été remplacé par son fils Claude, président, et Emmanuel Carron, directeur.

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  • La cave Tsallin, à Vétroz (VS) ou les fruits d'une saine ambition

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    tsallin.jpgPortugais et Russe, Antonio et Natalia Pinho ont monté leur cave en 2008. Depuis, ils récoltent les récompenses

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  • Un repas pour apprécier les vieux millésimes suisses

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    Le 28 février, 15 restaurants concoctent un plat se mariant à des vins suisses plus âgés, alors qu’un salon va naître à Morges

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  • Deux vignerons vaudois, un valaisan et un tessinois chez Robert Parker

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    C'est la première fois que The Wine Advocate, la revue du célébrissime Robert Parker, parle officiellement de vins suisses, en l'occurrence de trois vignerons, les Vaudois Pierre-Luc Leyvraz (à gauche) et Blaise Duboux (à droite), le Valaisan Robert Taramarcaz (en bas) et la tessinoise Cantina Kopp von der Crone Visini, à Barbengo.

     

    1516415_437x400.pngblaise_4724_200px_01.jpgTaramarcaz2.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C'est à l'inititative de José Vouillamoz que David Schildknecht, un membre de l'équipe de Robert Parker, est venu déguster les vins suisses à Mémoire & Friends à Zurich. Le dégustateur est revenu en novembre 2011 visiter certains producteurs qu'il avait sélectionnés.

    Et, dans son article "Best of 2012", David Schildknecht cite un nombre restreint de domaines et de vins du monde qui l'ont marqué, dont les chasselas des deux Vaudois (voir la traduction artisanale ci-dessous). S'agissant de Robert Taramarcaz, il cite en vrac quasi toute sa production, du Chardonnay au Cornalin, le Valaisan "montre un sens intuitif et intelligent pour le potentiel de ses raisins et de ses parcelles, leur permettant de parler avec éloquence dans un mode conversationnel plutôt qu'autoritaire". Au Tessin, c'est le Merlot 2010 Tinello d'Anna Barbara von der Krone Kopp et Paolo Visini qui est chaudement applaudi.

     

    La traduction du texte de Schildknecht sur les deux Vaudois:

    Négligé, quel que soit son nom

    Peu importe comment vous l'appelez, un ancien cépage d'Europe du Nord connaît une mauvaise réputation pour être surtout connu comme raisin de table (ou, en Alsace, comme un agent de l'impérialisme viticole allemand). Mais mettez la bonne variété génétique (et il y en a beaucoup) dans le bon terroir et dans de bonnes mains et le Chasselas (alias Gudetel, alias Fendant) peut produire un des vins blancs les plus distingués et les plus irrésistiblement délicieux du monde.

    Où le Chasselas est renommé - la seule place en fait - est le canton de Vaud dont les imposantes terrasses escarpées au nord du lac Léman  donnent la meilleure subtilité et de distinction aux blancs. Ils sont peu acides - habituellement suite à la malo - vous laissant chercher parmi les qualificatifs minéraux ceux qui lui rendront justice, ainsi que pour un autre verre de quelque chose aussi immédiatement rafraîchissant. Je n'aurais pas de repos tant qu'un importateur américain ne mettra pas sur le marché l'extrêmement perspicace Blaise Duboux et son Dézaley 2010 Haut de Pierre Vieilles Vignes.

    Le vétéran Pierre-Luc Leyvraz crée un Chasselas unique à partir d'une mosaïque de parcelles, en suivant des méthodes peu conformes aux canons habituels de la vinification. Il m'a fait déguster une verticale remarquable, qui, alors que vous adorerez son 2010 vibrant et succulent qui vient d'être importé aux Etats-Unis, je distinguerais ici le Saint-Saphorin Les Blassinges 2007, dont l'amalgame soyeux d'amande, de coing, de thé vert, d'iris et et chèvrefeuille me hante depuis que je l'ai goûté.

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  • La Cave des Chevaliers veut fabriquer votre vin à façon

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    vin,valaisLa Cave des Chevalier, à Salquenen, lance Domus Vinum, qui permet de faire son propre vin chez eux

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  • Quand Provins se lance un Défi… blanc

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    vin,valais,blancNous vous parlions la semaine dernière du fendant Les Terrasses 2011, de Jean-René Germanier, qui avait remporté sa catégorie aux Etoiles du Valais.

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  • MASC: riche assemblage valaisan

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    MASC.jpgCréée par Jean Gay en 1883, devenue Maurice Gay en 1949, la cave est tombée dans le giron d’Obrist, à Vevey, et donc du groupe Schenk.

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  • Vinea change ses jours de dégustation

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    Le salon sierrois qui met les vins dans la ville sera ouvert le vendredi 31 août et le samedi 1er septembre

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  • L’amigne, cépage si rare et si porteur

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    AndreFontannaz.jpgC’est la fête de ce vin valaisan à Vétroz (VS), sa patrie. Rencontre avec André Fontannaz, un de ses apôtres, et sa fille Chloé qui lui succèdera un jour

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