Des recettes tchèques pour l'Euro ()

938320615.gifPuisque l'Euro approche et que tout le monde s'y met, j'ai décidé de vous donner chaque jour une recette d'un des pays qui participent à l'Euro. A tout seigneur, tout honneur: la République tchèque disputant le premier match, qui plus est contre "notre" équipe, voici quelques plats de là-bas.


1. Le Bramboraky

Pour cinq personnes:

  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 30 g de l'oignon
  • 230 g de semoule fin
  • 1 œuf
  • sel, poivre, marjolaine, ail 

Pelez les pommes de terre et râpez-les finement. Laissez-les reposer 10 minutes, puis enlevez le jus.

Ajoutez l'oignon haché, l'œuf, la semoule et les épices… mélangez bien.

Dans une poêle huilée ou beurrée, faites cuire des deux côtés les galettes d'un diamètre d'environ 15 cm.

Servez-les aussitôt avec de la choucroute et des lardons fumés revenus à la poêle.

2. Les Knedliky

Pour quatre personnes :

  • 400g de semoule
  • 100g de la farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 2,5 - 3,75 dl de lait
  • levure boulanger
  • 200 g du pain
  • sel


Délayez la levure dans 1dl de lait tiède. Battez l'œuf et ajoutez-le au lait restant. Versez doucement les ingrédients liquides dans la farine tamisée sans cesser de remuer. Salez et travaillez rigoureusement la pâte. Elle doit être lisse et ne pas coller à la spatule.

Coupez le pain, de préférence de la journée précédente, en dés et incorporez-le à la pâte. Laissez la pâte lever pendant une heure, elle doit doubler de volume.

Puis formez deux boulettes. Laissez-les reposer pendant 20 minutes. Pendant ce temps-là, versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez du sel et portez à ébullition. Mettez-y les boulettes. Faites-les cuire à couvert pendant 25 minutes. Au milieu de la cuisson (12 minutes), retournez-les. Après 25 minutes, sortez une boulette et coupez-la en deux pour voir s'elle est bien cuite. Si l'intérieur est bien homogène, sortez rapidement le reste et piquez-les avec une fourchette pour que la vapeur puisse sortir.

Coupez-les en rondelles et servez rapidement. Si vous ne servez pas immédiatement, vous pouvez les garder au chaud à la vapeur jusqu'au moment du service. 

Source: tchequie.net 

A demain pour de nouvelles découvertes...

| Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine recette euro | |  Facebook |  Imprimer |