Week-end goûteux ()

A Vevey, à Sierre et à Morges, trois manifestations autour de la cuisine et du vin.

L'Alimentarium fait moderne

Pour fêter ses 25 ans, l’Alimentarium organise une dernière journée à thème. Elle se penchera samedi 4 septembre sur une cuisine décomplexée, celle des blogs, des mangas ou des séries TV. D’abord, sous la houlette de Gabriel Serero, Jacqueline de Quattro, Henri Dès, Frédéric Recrosio, Brigitte Hool et Jean-Charles Simon vont préparer des amuse-bouches pour le public (dès 10 h 30). Un tirage au sort permettra de gagner des places pour le repas gastronomique qui suivra.

Deux débats parleront des nouvelles technologies et des nouveaux médias en cuisine. Pour le premier, autour du chef moléculaire Denis Martin, et pour le second, avec Grégory Cuilleron, vainqueur du Dîner presque parfait. Le premier étage du musée sera consacré aux mangas et aux sushis. Au sous-sol, des cours apprendront à confectionner des cookies (inscriptions sur place). Enfin, le restaurant proposera des desserts inspirés des séries TV.

Alimentarium, demain, de 10 h à 18 h. Entrée libre. www.alimentarium.ch

Vinea fête le vin

Le grand salon à ciel ouvert s’ouvre vendredi 3 septembre. Plus de 1200 vins valaisans et suisses seront proposés aux visiteurs, avec le Tessin et Châteauneuf-du-Pape comme invités d’honneur. Des stands gourmands et des ateliers sont également proposés.

Vendredi soir de 17 h 30 à 20 h 30 (30 fr.) Samedi et dimanche de 10 h à 17 h (40 fr.). www.vinea.ch

Pages gourmandes

Le nouveau salon des auteurs, Le Livre sur les quais, à Morges, reçoit 180 auteurs ce week-end, entre débats et dédicaces. Le soussigné aura l’honneur de conduire deux débats autour du goût: samedi 4 septembre 2010 à 15 h, avec Jean-Pierre Coffe, Annick Jeanmairet et Perla Servan-Schreiber; dimanche 5 septembre 2010 à 13 h 30, avec Christine Dattner, Jean-Marie Albert, Myriam Broggi-Praz et José Maréchal.

Casino de Morges. www.lelivresurlesquais.ch

| Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook |  Imprimer |