L'étoile du chef Philippe Deslarzes brille pour la Suède ()

Le «Promu de l’année» Gault&Millau veut partager sa passion pour la nature scandinave et la pêche artisanale dans le restaurant qu'il a créé avec des amis à Aubonne, le Njoerden.
 (photo Olivier Vogelsang)

Il arrive un peu en retard, légèrement essoufflé et profondément désolé. Le chef du Njoerden, à Aubonne, va lui-même chez ses producteurs chercher ce dont il a besoin pour sa cuisine, et cela pèse un peu sur un emploi du temps déjà bien chargé. Avec son pote Victor Lequet, binational lui aussi, Philippe Deslarzes dirige cette ambassade scandinave forte d’un restaurant gastronomique, d’un café, d’un chalet d’hiver et d’un hôtel.

Une étoile Michelin, un titre de Promu de l’année au Gault&Millau (16/20) récompensent déjà les lieux, ouverts il y a dix-huit mois, en pleine pandémie. «J’avais démissionné de mon job le 31 mars 2020 pour lancer le projet, une date bien choisie», sourit le chef à la belle stature et à la chaleur sympathique.

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