Le brochet nage bien chez Stéphane Décotterd. Sa recette ()

Le chef de la Maison Décotterd, à Glion, propose une recette de saison et toute simple aux lecteurs de «24 heures».
(Photo Marie-Lou Dumauthioz)
 

On monterait à Glion juste pour la vue superbe sur le Léman et les Alpes. Ajoutez-y la cuisine originale, colorée de Stéphane Décotterd, et vous comprendrez le succès de cette Maison accrochée au-dessus de Montreux où l’ancien chef du Pont de Brent propose sa haute gastronomie dans ce restaurant élégant, et des plats plus simples dans le bistrot attenant.

Le Vaudois a pris le parti des produits régionaux pour sa carte depuis pas mal d’années, et il en reste convaincu. «Les gens le savent et nos clients étrangers sont heureux de découvrir des produits du coin.» Il continue à dénicher des fournisseurs de qualité, a monté tout un réseau de distribution pour acheminer leurs produits jusqu’à Glion. Pour les lecteurs de «24 heures», il a choisi de mettre en avant le brochet, un poisson parfois mal-aimé de nos lacs à cause de ses arêtes. «Mais les pêcheurs le proposent maintenant en filet désarêté, et les gens n’ont rien à craindre. Quant à son goût réputé parfois vaseux dans certains lacs, il n’y a rien à craindre avec le Léman où il bénéficie d’une eau de choix.»

Il propose une recette simple, avec une seule casserole pour tout le processus, une cuisson pochée facile à faire, et de multiples possibilités de garnitures de légumes, selon la saison. On a testé, c’est parfait.

Maison Décotterd, route de Glion 111, 1823 Glion. www.maisondecotterd.com


La nage de brochet du Léman et légumes printaniers à la verveine

Ingrédients pour 2 personnes:

Préparation:

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