Le Mondial du chasselas 2023 rebaptisé Mondial du fendant? ()
Excusez la plaisanterie du titre mais l'édition du concours vinicole voit trois vins du Vieux Pays aux trois premières places de la catégorie principale. Annoncés à Aigle, les résultats de la compétition donnent quelques autres surprises. Explications.
Un bon millésime 2022 a vu le nombre de vins participant en hausse ((740 contre 686 en 2022), dont 615 suisses, ce qui montre une belle participation des étrangers, au premier rang desquels les allemands. Bien sûr, la terre de naissance du chasselas, le canton de Vaud, était en nombre (426) mais cela ne l'a pas empêché de s'incliner face au Valais dans la catégorie des blancs secs (565 vins).
C'est le Fendant 2022 de la Cave Les Collines, à Charrat, qui l'a emporté (avec 94,2 points), devant le Fendant Promesse d'Amitié 2022 de la Cave des Promesses, à Conthey (93,5), et le Fendant Dame de Sion des Fils de Charles Favre, à Sion (93,1). Le premier vaudois est 4e, le Chasselas élevé sur lies 2022 de Christian Dupuis, à Féchy (92,8).
Dans les vieux millésimes, les vaudois sont intraitables. Un Coup de l'Etrier 1990 de Jean et Pierre Testuz, à Treytorrens, l'emporte avec 96,5 points, ce qui en fait également le meilleur pointage absolu du concours. Une maison rachetée depuis par Schenk qui place deux autres vins sur le podium: le Clos du Rocher 1992 d'Yvorne, Obrist, est deuxième avec 95,4 points, le Domaine de Autecour 1986 troisième (94). Le premier valaisan est 4e, un Pierrafeu 2003 de Provins (93,6). On retrouve ensuite Schenk avec la Cure d'Attalens 2000 (93,5) puis le Clos du Rocher 1974 (92,5), avant un nouveau Pierrafeu, le 1992 (92,1).
Certains, les Allemands en particulier, aiment laisser plus de 4g de sucre dans leur chasselas. Mais c'est pourtant le Grain de Folie 2019 des Munier, à Tartegnin, qui est en tête (93,4), devant deux vins de Baden, le Gutedel Trockenbeerenauslese 2018 d'Haltinger Winzer (92,3) et le Gutedel Beerenauslese 2018 du Weingut Wolfgang und Andreas Löffler (91,6).
Dans les vinifications spéciales, le Kairos 3 2020 du Château d’Auvernier, vinifié sur lies, donne des lauriers au canton de Neuchâtel (92). Suivent le Domaine du Martheray 1er Grand Cru 2019, à Féchy, vinifié sur lies en foudre (91,8) et la Cuvée Blondel Épesses 2022 du Domaine Blondel, à Cully, fait sans fermentation malolactique et non filtré (90,7).
Pour déguster tout cela, le Mondial organise quelques événements en Suisse:
- Le 31 août: dégustation d’une sélection de vins primés au Château d’Auvernier
- Le 9 septembre: dégustation d’une sélection de vins primés au Château d’Aigle
- Le 16 septembre: dégustation d’une sélection de vins primés au Pressoir à Russin (GE)
- Le 21 septembre: dégustation d’une sélection de vins primés au Château de Châtagneréaz (Mont-sur-Rolle)
- Le 30 septembre: dégustation d’une sélection de vins primés au Château de Villa (Sierre).
Enfin, l'infatigable Claude-Alain Mayor (à g.), cheville ouvrière du concours présidé par Alexandre Truffer (au centre), infatigable commis voyageur, bref, secrétaire général de l'association, laisse sa place à Nathalie Favre (à dr.), une ancienne de Changins au brevet de sommelière. Elle rêve déjà d'une Journée mondiale du chasselas, le 12 décembre prochain.
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