Les nouveaux étoilés du Michelin français sont rarement des étoilées ()
Après quelques fuites plus ou moins organisées, le célèbre guide rouge a décerné ses trophées le 31 mars à Metz. Deux presque nouveaux trois étoiles, neuf nouveaux deux étoiles et 47 une étoile célèbrent les hommes et les Japonais. (Je vous ai mis les noms des Japonais en rouge et ceux des cheffes en vert - souvent associées à un homme - pour que vous voyez par vous-même)
Commençons donc par les trois étoiles, à tout seigneur tout honneur. Les deux nouveaux sentent l'iode. D'un côté, Christopher Coutenceau, qui l'avait déjà obtenue en 2020 avant de la perdre en 2023, la retrouve déjà (en photo ci-dessus). Le chef de La Rochelle magnifie les produits de la mer avec un engagement écoresponsable certain. De l'autre, Hugo Roellinger (photo ci-dessous) porte le nom de son père Olivier, lui-même triplement étoilé à Cancale avant de devoir abandonner pour raison de santé. Au Coquillage de Saint-Méloir-des-Ondes où son père s'était retiré, le jeune homme de 37 ans, propose aussi une cuisine délicate basée sur les produits de la mer qu'on distingue depuis cet ancien bistro d'Ille-et-Villaine, à deux pas du Mont-Saint-Michel. Pour le reste, on savait déjà que le magnat de Vonnas, Georges Blanc, perdait sa troisième étoile.
Du côté des deux-étoiles, on retrouve:
- le télégénique Philippe Etchebest avec sa Maison Nouvelle de Bordeaux;
- l'omniprésent Yannick Alléno associé à Yasunari Okazaki pour L'Abysse Monte-Carlo, clone de celui de Paris;
- les Japonais Tomoyuki Yoshinaga pour Sushi Yoshinaga
- et Shinichi Sato pour Blanc, les deux à Paris;
- Thomas Brod'homme pour Baumanière 1850, à Courchevel;
- Diego Delbecq et Camille Pailleau pour Rozó, à Marcq-en-Berœul dans le Nord;
- Bertrand Noeureil pour L'Observatoire du Gabriel à Bordeaux;
- Guillaume Roget pour Ekaitza, à Ciboure dans les Pyrénées-Atlantique;
- Fanny Rey et Jonathan Wahid pour L'Auberge de Saint-Rémy en Provence.
Si vous voulez vraiment la liste des nouveaux une étoile, la voici tirée de l'excellent site du Monde:
- Palégrié chez l’Henri, à Autrans-Méaudre en Vercors (Isère), Guillaume Monjuré.
- Lavandin - Château Les Oliviers de Salettes, à Charols (Drôme), Kévin Vaubourg et Lucille Routin.
- Asterales, à Corrençon-en-Vercors (Isère), Ludovic Nardozza.
- Ombellule, à Lyon (Rhône), Tabata et Ludovic Mey.
- Sechex-Nous, à Margencel (Haute-Savoie), Lucas Dumelie.
- Vous, à Megève (Haute-Savoie), Julien Gatillon.
- Kern, à Seytroux (Haute-Savoie), Jean Philippe Lemaire.
- Auberge de Clochemerle, à Vaux-en-Beaujolais (Rhône, Romain Barthe.
- La Bòria, à Veyras (Ardèche), Florian Descours.
- Château de Courban, à Courban (Côte-d’Or), Maxime Lesobre.
- L’Inattendu - Domaine de Locguénolé, à Kervignac (Morbihan, Yann Maget.
- Nuance, à Plomeur (Finistère), Jules Rolland.
- La Pomme d’Or, à Sancerre (Cher), Yann Tournier.
- Finestra by Italo Bassi, à Bonifacio (Corse-du-Sud), Italo Bassi.
- Le Charlie, à Porticcio (Corse-du-Sud), Richard Toix.
- La Cheneaudière - Le Feuillage, à Colroy-la-Roche (Bas-Rhin), Jean-Paul Acker.
- Burnel, à Rouvres-en-Xaintois (Vosges), Maye Cissoko.
- Bulle d’Osier, à Langres (Haute-Marne), Valentin Loison.
- Yozora, à Metz (Moselle), Charles et Roxane Coulombeau.
- Arbane, à Reims (Marne), Philippe Mille.
- Le Millénaire, à Reims (Marne), Benjamin Andreux.
- Auberge Chez Guth, à Steige (Bas-Rhin), Yannick Guth.
- Ginko, à Lille (Nord), Valentina Giacobbe.
- La Table de Courcelles - Château de Courcelles, à Courcelles-sur-Vesle (Aisne),: Massimiliano Sena.
- Maison Avoise, à Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine), Alexis Voisenet.
- Hakuba, à Paris (1er arrondissement), Arnaud Donckele.
- Aldehyde, à Paris (4e arrondissement)., Youssef Marzouk.
- Origines Restaurant, à Paris (8e arrondissement), Julien Boscus.
- Amâlia, à Paris (11e arrondissement), Eugenio Anfuso et Cecilia Spurio.
- Vaisseau, à Paris (11e arrondissement), Adrien Cachot.
- Agapé, à Paris (17e arrondissement), Yoshi Nagato.
- Sushi Shunei, à Paris (18e arrondissement), Chizuko Kimura et Takeshi Morooka.
- Symbiose, à Cabourg (Calvados), Charles-Antoine Jouxtel.
- Auberge Sauvage, à Servon (Manche), Thomas Benady.
- La Table d’Aurélien Largeau, à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), Aurélien Largeau.
- Lore Ttipia - Auberge Ostape, à Bidarray (Pyrénées-Atlantiques),: John Argaud.
- Amicis, à Bordeaux (Gironde), Alexandre Baumard.
- L’Orangerie, à Eugénie-les-Bains (Landes), Hugo Souchet.
- Dyades au Domaine des Etangs, à Massignac (Charente), Matthieu Pasgrimaud.
- L’Auberge Saint Jean, à Saint-Jean-de-Blaignac (Gironde), Thomas L’Hérisson.
- Fario, à Céret (Pyrénées-Orientales), Kévin de Porre.
- Ebullition, à Montpellier (Hérault), Boris Caillol.
- La Maison Despouès, à Puylausic (Gers), Julien Razemon.
- Acte 2 Yannick Delpech, à Toulouse (Haute-Garonne),: Yannick Delpech.
- Monique, à Calvisson (Gard), Julien Caligo.
- Freia, à Nantes (Loire-Atlantique), Sarah Mainguy.
- Omija, à Nantes (Loire-Atlantique), Romain Bonnet.
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