Du beau monde parmi les nouveaux étoilés Michelin ()

Le Guide Michelin Suisse a désigné 18 nouveaux une étoile et trois nouveaux deux étoiles dans le pays. Mais les femmes, où sont les femmes?

(photos Michelin)

 

Comme d'habitude, le Guide Michelin avait bien fait les choses, retournant à l'Ecole hôtelière de Lausanne, faute de trouver un autre écrin de cette qualité. Avec plus de 500 invités, dont certains espéraient être distingués, d'autres confirmés, la cérémonie a fait foison de récompenses. Voyons cela.

Nouveaux deux étoiles

Si les quatre trois étoiles de Suisse ne bougent pas (Giovannini, Caminada, Knogl et Wassmer), trois nouveaux deux étoiles ont fait leur apparition, portant leur nombre à vingt-sept.

Gilles Varone, gastronomie, michelin, savièseEn Suisse romande, c'est l'irrésistible progression de Gilles Varone qui frappe. A peine ouvert à Savièse, son restaurant recevait rapidement sa 1re étoile, puis le titre de Jeune Chef de l'année 2024. Et là, il passe à deux étoiles, montant sur scène avec sa garde rapprochée.

A ses côtés, le jeune chef Valentin Sträuli, de l'écurie Caminada, voit son IGNIV by Andreas Caminada à Andermatt (UR) passer la deuxième, comme Reto Brändli dans son Ecco, de l'Hôtel Giordano d'Ascona (TI).

Nouveaux une étoile

Difficile de faire la liste des 18 nouveaux restaurants qui reçoivent leur première étoile. En Suisse romande, voici donc Le Pont de Brent (VD) de Joeffrey Fraîche qui poursuit la renommée du célèbre établissement de Gérard Rabaey; le Trianon du Mirador du Mont-Pèlerin (VD) , rénové, qui retrouve une étoile avec son chef Thomas Perez; et la Croix-d'Or de Ballaigues (VD) , avec David Sauvignet et Damien Lanza, prouve que le luxe n'est pas nécessaire pour une étoile.

Nouvelles étoiles vertes

Cette distinction récompense les restaurants soucieux de la durabilité. Parmi les nouveaux, quatre sont Romands:  Luciole, à La Chaux-de-Fonds (NE); Ô Bois Sauvage, à Hérémence (VS); L'Appart, à Lausanne (VD); et l'Auberge communale du Mont-sur-Lausanne (VD).

Nouveaux Bib gourmands

Quelques nouvelles tables ont été récompensées pour leur rapport qualité/prix: le Vieux Nendaz (VD) et Le Dorian, à Genève.

Prix spéciaux

charline pichon, michelin, crissier, hôtel de ville, sommelièreCocorico avec le Sommelier Award puisqu'il s'agit de Charline Pichon, cheffe sommelière de l'Hôtel de Ville de Crissier, qui l'emporte, après avoir été distinguée du même titre par Gault&Millau, quelle année!

Le Service Award récompense Nadine Baumgartner, du restaurant De Matos, à Lucerne, dont le compagnon Oscar de Matos a, lui, obtenu sa première étoile.

Et Benjamin Geisser, du Restaurant Soleil d’Or by David Geisser, à Saint-Gall, est aussi monté sur le podium pour recevoir en plus de l'étoile le titre de Jeune Chef.

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