Quand les pois ont la patate ()

puja.jpgPersonnellement, j’adore les soupes, surtout en hiver, quand le froid vous mord les oreilles et vous fait recroqueviller les orteils. Et les soupes, plus c’est rustique, plus c’est bon. Dans la région de Gênes, en Italie, ils font une puja, ai-je découvert dans le magazine BuonGusto de Manor, avec des pois secs et des pommes de terre, qui m’a fait craquer. La recette? La voici.

Ingrédients pour quatre:
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de pommes de terre farineuses
  • 150 g de pois secs (non, pas les petits pois verts)
  • 80 g de sbrinz
  • un demi-bouquet de persil
  • huile d’olive
  • sel et poivre.

Préparation:

  1. Epluchez l’ail et l’oignon, coupez-les en petits dés et faites-les rissoler dans 4 c.s. d’huile d’olive pendant cinq minutes.
  2. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les aux oignons en même temps que les pois secs. Versez par-dessus 1,2 l d’eau (ou de bouillon de légumes) et laissez cuire à feu doux une heure.
  3. Râpez grossièrement le fromage. Lavez et hachez le persil.
  4. Passez la soupe au mixer. Versez-la dans des assiettes, parsemez de fromage et de persil et ajoutez un filet d’huile d’olive.

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