Le petit gâteau du déjeuner ()

 

Capture d’écran 2011-02-26 à 11.37.30.pngDes amis, l’autre soir à la maison, discutaient des avantages des pâtes toutes faites en gobelets par rapport aux soupes en sachet pour le repas de midi. Il y a d’autres solutions, promis. Comme celles vantées par ce petit livre au nom très long: Pour le déjeuner, c’est cake + salade (Ed. Marabout). Plein de recettes de cakes salés, qui ont l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance, histoire de ne faire qu’une salade au dernier moment. Voici le cake figues et jambon cru adapté par mes soins.

 

 

Ingrédients

180 g de farine
3 œufs
100 g de gruyère râpé
1 dl de lait
1 dl d’huile végétale
50 g de figues séchées (ou 200 g de fraîches)
100 g de jambon cru
1 sachet de levure
sel et poivre.

Préparation

Quelques heures avant, faites gonfler les figues séchées dans de l’eau tiède, puis égouttez.

Préchauffez le four à 180o.

Coupez les figues et le jambon en morceaux.

Beurrez et farinez le moule à cake, ou tapissez-le de papier sulfurisé.

Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec l’huile et le lait, ajoutez la farine, le gruyère, les figues et le jambon. Salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez encore jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.

Versez dans le moule et enfournez pour 50 minutes en surveillant.

 

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