Samedi, des patates aussi… ()

galette.JPGQue n’a-t-on dit sur la pomme de terre, «bonne à tout faire»? Et c’est vrai. Moi, j’adore la patate et j’ai sauté sur l’album Spécial pomme de terre (Ed. Marabout Chef), histoire de trouver de nouvelles recettes pour varier l’ordinaire. C’est fou ce qu’ils ont comme variétés en France, alors que, chez nous, on nous vend des bleues, des rouges ou des vertes… J’ai choisi pour vous ces galettes à la ciboulette et à la crème fraîche.

Ingrédients pour 20 galettes.

900 g de pommes de terre farineuses pelées
1 oignon émincé
2 cs de ciboulette fraîche ciselée
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
2 cs de farine
120 g de crème
160 ml d’huile végétale
80 g de beurre.

Préparation
Râpez grossièrement les patates et séchez-les avec du papier absorbant. Mettez-les dans un saladier avec l’oignon, la ciboulette, les jaunes d’œufs, la farine et la crème. Mélangez bien.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange aux pommes de terre.

Faites chauffer 2 cs d’huile et 20 g de beurre dans une poêle. Prélevez de grosses cuillerées de mélange et faites-les frire sans couvrir, en étalant bien, jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées des deux côtés. Egouttez-les sur du papier absorbant et couvrez-les pour les maintenir au chaud.

Répétez l’opération pour obtenir 20 galettes.

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