Donner le thon au pique-nique ()

oeuf_au_thon.jpgJ’adore les beaux pique-niques, avec le panier, le soleil, la nappe à carreaux et quelques plats un peu rustiques, que l’on s’en va manger sur l’herbette. Histoire de changer des sandwiches et des cervelas, voici donc ces barquettes d’œufs farcis au thon, à gober avec les doigts, que l’on doit à Philippe Mesuron et son livre Fantastiques, mes pique-niques! (Ed. Albin Michel).

Ingrédients pour six:

12 œufs
100 g de beurre
100 g de thon à l’huile en boîte
3 filets d’anchois à l’huile
1 cs de câpres au vinaigre
1 cs de vinaigre blanc
le jus d’½ citron
½ cc de paprika
sel et poivre.

Préparation
Mettez les œufs dans une casserole d’eau froide avec le vinaigre et portez à ébullition. Comptez ensuite 8 minutes de cuisson, puis égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et écalez-les (enlevez la coquille). Coupez-les en deux et prélevez les jaunes.

Mixez en crème homogène le thon à l’huile et les anchois égouttés, les jaunes d’œuf, le beurre, les câpres, le paprika et le jus de citron. Salez et poivrez.

Farcissez les blancs d’œuf de cette préparation et mettez le tout au réfrigérateur.

Transportez dans une boîte hermétique jusqu’au lieu de pique-nique. Au moment de servir, disposez-les dans les alvéoles d’une boîte à œufs.

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