La soupe à l’oignon, y Crouton ()

soupaloignon.jpgBon, vous êtes fin prêt pour fêter le réveillon, faire bombance de bonne chère, déguster moult mousseux. Le réfrigérateur déborde de victuailles aptes à vous aider à passer cette longue nuit. Mais demain? Demain, vous avez pensé à demain? Demain, c’est soupe à l’oignon, y Crouton, dirait Astérix.

Ingrédients pour quatre:
50 g de beurre
4 gros oignons émincés
1 cs de farine
180 ml de vin blanc sec
750 ml d’eau
1 l de bouillon de bœuf
1 feuille de laurier
1 cc de feuilles de thym frais.
12 tranches de baguette
60 g de gruyère finement râpé.

Préparation

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites-y caraméliser les oignons à feu doux pendant 30 minutes. Saupoudrez les oignons de farine et faites encore cuire 2 minutes.

Dans une autre casserole, mettez le vin, l’eau, le bouillon et le laurier et portez à ébullition. Ajoutez par-dessus les oignons et laissez mijoter 20 minutes. Retirez le laurier et ajoutez le thym.

Faites griller vos tranches de baguette d’un côté sous le gril du four, puis saupoudrez l’autre côté de gruyère et faites gratiner sous le gril.

Servez la soupe dans des assiettes et placez vos croûtons par-dessus.

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