Betty reprend l’accent qui me botte ()

bagna_cauda.jpgAlors, là, elle a fait fort. Elle, c’est Betty, de chez Bossi. Son nouvel album parcourt l’Italie du Nord au Sud, en y puisant les meilleures recettes traditionnelles. Et ce L’Italie à table* est bien fait, chaque région étant présentée avant sa collection de recettes. Nous nous sommes arrêtés au Piémont, pour ce bagna cauda qui rappelle que la cuisine italienne prépare si bien les légumes.

Ingrédients pour quatre:
1 petit chou-fleur et 1 petit brocoli, en petits bouquets
1 fenouil en quartiers
1 poivron rouge en lanières.

Sauce: 
1 dl de lait entier
50 g de beurre
6 gousses d’ail coupées en deux
2 boîtes de filets d’anchois (env. 100g) rincés et épongés
1 dl d’huile d’olive.

Préparation

£ Mettez le panier vapeur dans une grande casserole avec de l’eau au fond. Faites-y cuire 10 minutes à couvert le chou-fleur et le brocoli. Laissez refroidir.

£ Dressez les légumes cuits et crus sur un plat.

£ Préparez la sauce: faites chauffer le lait, le beurre et les gousses d’ail dans une casserole, puis éloignez-la du feu et laissez reposer 10 minutes à couvert. Ajoutez les filets d’anchois et mixez. Remettez sur tout petit feu et ajoutez l’huile d’olive par filet sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une sauce veloutée.

£ Gardez la sauce sur un réchaud sans cuire et trempez-y les légumes. 

*320 p. 36 fr. 90 (29 fr. 90 membre).

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