Arrêtez de me casser les pois, j'en ai soupé ()

cuisine,recette,soupe,légumeC’est sans doute une des plus vieilles soupes du monde, que préparaient nos ancêtres pauvres avec les moyens du bord. Là, je vous en propose une version plus chiquette puisqu’elle comprend un jambonneau. Mais la soupe de pois cassés reste un must qu’on peut agrémenter de saucisses, de lard ou de… rien du tout.

Ingrédients pour huit:
1 jambonneau demi-sec de 1,2 kg avec l’os
800 g de pois cassés
1 oignon pelé et haché
2 gousses d’ail pelées et écrasées
1 feuille de laurier
3 cs de menthe finement ciselées
3 cc de zestes d’orange finement râpés
sel et poivre.

Préparation

Mettez le jambonneau, les pois cassés, l’oignon, l’ail et le laurier dans un faitout et couvrez de 2,5 l d’eau. Portez à ébullition tranquillement, puis baissez aussitôt à feu doux, couvrez et laissez mijoter une heure et demie.

Retirez le jambonneau et posez-le sur une planche. Réduisez les pois cassés en purée lisse avec un mixeur plongeur. Assaisonnez selon votre goût en sel.

Quand le jambonneau a tiédi, détachez la viande de l’os avec un couteau. Retirez la couenne et taillez la viande en petits morceaux. Disposez-les sur la soupe, puis poivrez au moulin.

Mélangez la menthe et le zeste dans un bol. Parsemez-en un peu sur la soupe au moment de servir, et le reste à côté.

Tiré de Cuisiner!, Ed. Larousse.

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