Valérie Marendaz: la vigneronne optimiste ne se fait pas mousser ()

La patronne de la Cave de la Combe, à Mathod, prend son métier par passion, produisant une vingtaine de vins, dont cinq effervescents.

(Article paru dans 24 heures du 27 janvier 2022, photo Patrick Martin)

«Je suis assez indépendante. Et pas très forte pour déléguer.»

Valérie Marendaz

Dix métiers en un

«Quand j’ai repris, j’ai eu une suite de galères. Mais je m’en suis sortie.»

Valérie Marendaz

Randonnées dans les vignes


Bio

1991 Naît un 7 février à Mathod. Elle a deux frères aînés. 2009 Termine le gymnase d’Yverdon en filière sociopédagogique avec l’idée de devenir enseignante. Passe deux mois dans une ferme en Allemagne et découvre les joies du travail manuel. 2010 Fait un stage de vigneronne chez les Cruchon, à Échichens. Rencontre Marc, Suisso-Brésilien passionné de mécanique, à une fête de Jeunesse à Orges. 2011 Haute École de Changins, où elle finit ingénieur œnologue en 2015 (oui, elle a redoublé). 2015 Revient au domaine. 2017 Reprend la Cave de la Combe au 1er janvier, tandis que son père poursuit la prise de mousse à façon. 2019 Épouse Marc, ingénieur en mécatronique à la HEIG. 2021 Lance le concept de Vino Rando. 2022 Derniers contrats de prise de mousse de son père.

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