Des recettes portugaises pour l'Euro ()
Après vous avoir parlé des recettes tchèques et turques, voici le Portugal. J'ai réussi à travailler plus d'une année à Lisbonne sans JAMAIS manger de morue. Et il y a de formidables choses dans la cuisine portugaise, troisième équipe du groupe de la Suisse sur laquelle nous nous penchons ici...
Pour 4 personnes :
- 3 morceaux de morue dessalée
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 3 oignons
- 1 tasse de riz
- beurre
- 300 g de tomates
- 4 càs de chapelure
- farine
- sel - poivre
Faites cuire la morue après l'avoir bien entendu dessalée. Enlevez les arêtes et la peau. Préparez la morue en lamelles. Réservez.
Faites revenir l'ail entier. Ajoutez le riz, 2 tasses d'eau bouillante, sel et poivre. Laissez mijoter sans couvercle.
Coupez les oignons en rondelles, passez-les dans la farine et faites-les revenir dans le mélange beurre/huile.
Pelez les tomates, mixez-les et réservez.
Badigeonnez un plat allant au four d'huile d'olive. Mettez-y une couche de riz, une de morue et une d'oignons. Arrosez avec les tomates mixées. Répétez les rangées. La dernière étant du riz. Parsemez de chapelure que l'on a fait revenir dans du beurre. Enfournez 30 minutes.
Source: Recettes portugaises avec Marie Hélène
2. Pastelao de viande
Pour 4 personnes:
- 1 kg de reste de viandes hachées
- 1 kg de pommes de terres
- 2 oignons
- 1 bouquet de persil
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 dl de margarine, sel et poivre
Faites cuire les pommes de terres et écraser-les, salez, poivrez, ajoutez du beurre, 2,5 dl de lait et mélangez bien.
Faites sauter l'oignon et le persil avec la margarine, ajoutez la viande et laissez mijoter.
Versez dans un plat une couche de purée, la viande, couvrez avec le reste de purée et badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
Faites cuire au four 20 à 30 minutes, laissez bien dorer.
Source: Recettes Portugaises avec Isabel
A demain pour de nouvelles aventures internationales...
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