Gratin de médaillons de porc aux légumes, la fête! ()

234357515.jpgAlors, là, cela a été dur à obtenir. Il faut que je vous explique. Chaque fin de vacances, notre petit quartier se réunit pour une fête en commun, un de ces repas canadiens où tout le monde rivalise pour apporter un mets plus original que les autres et où, ensuite, tout le monde se complimente parmi. Parmi les plats proposés, je salivais depuis un moment sur une recettes que sa propriétaire m'a enfin révélée, après que j'eusse accompli moult bassesses. Comme je ne suis pas chien, je vais la partager.

Voici donc le gratin de médaillons de porc aux légumes (8 personnes): commencez par faire revenir dans 3 cs d'huile d'olive 2 gousses d'ail écrasées, puis ajoutez-y 3 boîtes de pellati, ces tomates pelées italiennes (fraîches, c'est mieux, mais c'est plus long), et laissez tout gentiment réduire. A la fin, complétez généreusement de basilic ciselé, de sel, de poivre et d'une lichette de sucre.

Détaillez ensuite 750 g d'oignons en tranches, 2 poivrons verts en bandes et 750 g de courgettes en tranches. Faites revenir les oignons dans 5 cs d'huile d'olive, puis jetez-y les poivrons et les courgettes, salez, poivrez et laissez à feu doux jusqu'à obtention d'une belle consistance.

Ne reste qu'à couper 1 kg de filet de porc en médaillons d'environ 1 cm d'épaisseur que vous poêlerez rapidement dans un peu d'huile avant de salez-poivrer. (Notez que vous pouvez faire tout cela à l'avance si votre temps est compté, comme toute personne qui fait double journée...)

Le moment venu, nappez un plat à four de vos légumes, posez par-dessus votre viande et recouvrez de votre purée de tomates. Terminez en râpant 150 g de parmesan frais et 350 g de gouda. Mélangez le parmesan à 2 dl de crème fraîche et versez sur les tomates, avant de recouvrir de gouda haché. Hop, au four (200 degrés) pendant 20 minutes pour faire dorer.

Quand je vous disais que le gratin sait faire la fête...

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