Une recette de caponata sicilienne ()

caponata.jpgMon voisin d’en face avait mangé une caponata à la sicilienne et a adoré ça. Je le comprends, c’est vachement bon, ce hachis de légumes juste sauté à l’huile d’olive et délicatement parfumé. On peut s’en faire des tartines en l’étalant sur un joli pain de campagne juste toasté, on peut le manger tel quel, en entrée ou en accompagnement, on peut en napper de belles pâtes pour un plat qui sent le Sud, on peut le poser sur un joli filet de volaille, on peut… On peut tout faire ou presque avec. Alors, je ressors la recette que je lui avais donnée et qui lui a bien convenu.

Ingrédients pour quatre

Préparation

  1. Lavez et séchez les légumes.
  2. Coupez les aubergines et les tomates en petits dés, les céleris en tronçons.
  3. Emincez l’oignon. Hachez grossièrement les olives.
  4. Faites revenir les dés d’aubergine dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, à feu moyen, une dizaine de minutes, qu’elles soient fondantes.
  5. Otez-les de la sauteuse, remettez un peu d’huile, et faites-y fondre l’oignon quelques minutes, avant d’ajouter le céleri, puis, après trois minutes, les tomates.
  6. Remettez les aubergines dans la sauteuse, avec les olives hachées, les câpres et le vinaigre. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux cinq minutes.
  7. Laissez refroidir, puis mettez au frigo. Au moment de servir, rajoutez un filet d’huile d’olive.

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