Des bulles gourmandes ()

passard.jpgLe bédéaste Christophe Blain a suivi pendant deux ans le chef étoilé parisien Alain Passard et rend un très bel album

C’est l’histoire de la rencontre de deux artistes. Le premier, Christophe Blain, avait étonné son monde avec sa BD Quai d’Orsay, inspirée par Dominique de Villepin. Le second, Alain Passard, dirige l’Arpège, à Paris, trois étoiles depuis quinze ans, dans lequel il a presque supprimé la viande rouge pour mettre en valeur les légumes, qu’il chérit passionnément.

De cette rencontre est née cette BD pas comme les autres où Blain suit le maître vibrionnant dans ses cuisines avec beaucoup d’inspiration, visitant les trois domaines maraîchers qu’il a achetés pour y produire des fruits et des légumes respectueux de l’environnement, le tout agrémenté de seize recettes en images qui mettent l’eau à la bouche. Il y a toujours cet humour fin de Blain, cette sensibilité et beaucoup d’admiration pour le travail de Passard. A déguster sans modération.

En cuisine avec Alain Passard, Christophe Blain, Ed. Gallimard, 96 p. 30 fr. 30

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