Le vin vaudois cherche sa voie ()

EDITORIAL PARU DANS 24 HEURES LE 9 MAI 2012

«C’est un moment incroyable et fantastique!» Avec la faconde qui le caractérise, Pierre Keller s’est montré plus qu’enthousiaste au moment de révéler les onze vins qui ont obtenu le label Premier Grand Cru. Il avait raison de se réjouir de cette naissance, après les quinze ans de gestation d’une idée proposée par les vignerons eux-mêmes. Mais il a aussi rappelé la crise qui secoue le vignoble vaudois.

Car, derrière ces onze «fleurons», l’histoire n’est pas toujours gaie. La consommation indigène fléchit toujours plus (-3,2% pour les blancs en 2011, +0,3% pour les rouges). Le négoce, qui rachetait avec constance les surplus de production, commence à renâcler ou à faire, pour certains, une grosse pression sur les prix. La grande distribution brade des vins locaux de belles appellations. Et même les Suisses alémaniques nous font de fréquentes infidélités, séduits par des vins étrangers charmeurs.

Le règlement sur les AOC de 2009 voulait simplifier le marketing de nos vins, en passant de 158 appellations à neuf (trois génériques et six régionales). Le but: construire une pyramide partant du vin de table jusqu’aux Premiers Grands Crus.

Mais les compromis entre des acteurs aux intérêts divers ont conduit à fixer des règles trop lâches pour les Grands Crus, qui ont ainsi perdu de leur valeur auprès des clients. En espérant que les Premiers Grands Crus tirent toute la viticulture vaudoise vers le haut, certains prennent leurs rêves pour des réalités. Certes, cette sélection est un pas dans la bonne direction, et il faut s’en réjouir. Mais il faudra encore beaucoup d’autres efforts dans le vignoble pour sortir de la crise. Comme une limitation plus sévère des rendements afin de faire diminuer les stocks, n’en déplaise à certains seigneurs du marché. Comme une politique de prix plus logique, entre des vins d’exception, trop bon marché aujourd’hui, et du chasselas courant parfois vendu trop cher. La route est encore longue.

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