Pour le printemps, un rouleau d’été ()
Par souci de simplification, on va dire que le rouleau de printemps est frit alors que le rouleau d’été ne l’est pas. On ne va pas s’enfermer dans des querelles sino-vietnamiennes et on ne va même pas puiser cette recette dans la tradition asiatique. Voici un rouleau d’été en forme de dessert, et c’est pas mal du tout!
Ingrédients pour 8 rouleaux
- 1 mangue mûre
- 30 g de vermicelles de riz
- 1 cs de grué de cacao
- 1/2 fève tonka
- 1 cs de sucre de canne
- 8 grandes galettes de riz
- 1 cs de sésame noir.
Pour la sauce
- 2 cs de confiture de noix de coco
- 100 g de cacahuètes grillées non salées
- 2 cs d’huile d’arachide
- 1 cc de miel.
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PréparationPour la sauce, passez les deux tiers des cacahuètes dans le mixeur jusqu’à ce que cela devienne une pâte (laissez reposer le mixeur au besoin), puis ajoutez l’huile d’arachide, 4 cs d’eau chaude et le miel et mixez. Concassez le reste de cacahuètes et ajoutez-les.
- Pour les rouleaux, pelez et taillez la mangue en bâtonnets de 0,5 cm.
- Ébouillantez les vermicelles, puis égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez-y le grué pulvérisé, la fève tonka râpée et le sucre.
- Hydratez une feuille de riz dans l’eau froide puis posez-la sur un linge propre et humide. Posez-y 3 bâtonnets de mangue et un peu de vermicelles dans la partie inférieure, en laissant 2-3 cm de libre. Rabattez la partie inférieure sur la farce, puis les deux côtés et roulez le rouleau. Recommencez pour les autres.
- Décorez de sésame noir et dégustez en trempant dans la sauce cacahuète.
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