Une tarte Tatin à la rhubarbe, c'est génial! ()
On vous causait ici il n’y a pas longtemps de la rhubarbe, ce légume (si, si!) merveilleux, qui cache une si belle acidité sous une tige aux allures coriaces. Ce faux dur sait se montrer un vrai tendre dès qu’on le cuisine un peu. Comme dans cette merveille suggérée par une femme admirable l’autre jour. Il a fallu boutiquer un peu, essayer et affiner la recette, mais là voilà, toute fraîche sortie de nos laboratoires: la tarte Tatin à la rhubarbe. On l’a faite l’autre soir à des experts, qui ont fondu de bonheur. C’est dire si nous n’hésitons pas à soumettre nos créations à des panels exigeants…
Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre
- 800 g de rhubarbe
- 200 g de sucre de canne
- 40 g de beurre
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- un peu de beurre pour la plaque.
Préparation
- Pelez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en tronçons de quelques centimètres. Mettez-les à dégorger dans une passoire avec 2 cuillerées à soupe de sucre deux heures à l’avance.
- Dans une belle poêle antiadhésive, mettez le beurre et le reste du sucre et placez sur feu vif pour obtenir un beau caramel. Quand il commence à colorer, versez la rhubarbe et tournez rapidement trois minutes.
- Versez cette rhubarbe caramélisée dans une plaque à gâteau beurrée et égalisez bien.
- Recouvrez de pâte feuilletée, en coupant l’excédent de pâte. Laissez de quoi faire un minibourrelet que vous rentrerez dans la plaque. Mettez au four préchauffé à 210 degrés pendant 25 minutes environ. Surveillez la cuisson.
- Sortez du four, laissez refroidir deux minutes puis renversez sur un plat de service et laissez refroidir.
| Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : cuisine, recette, pâtisserie, fruits | | Facebook | Imprimer |
Commentaires
Miammmm! Quelle bonne idée!
Écrit par : Virginie |
C'est vrai que c'est une excellente idée. Pendant la saison de la rhubarbe, je fais au moins une tarte par semaine (je vis au pays de la rhubarbe), mais je n'ai pas pensé à en faire une tatin.
Je vais testé.
Bien à toi
verO
Écrit par : verO |
Je cherche désespérément de la rhubarbe, mais contrairement à Véro, je suis dans le pays hors rhubarbe !
Écrit par : Tiuscha |
J'ai fait macérer la rhubarbe avec du sucre de canne et de la vanille en poudre
j'ai fait le caramel à partir du jus de macération
et j'ai ajouté des fraises à la rhubarbe , j'ai fait moi-même une pate briséee maison avec vanille et oeuf
c'est divin !
Écrit par : legros |
Avec du beurre salé, c'est encore + un régal !!!!!
Écrit par : Pascale |
Avec du beurre salé, c'est encore + un régal !!!!!
Écrit par : Pascale |