La Réserve Blanche, un Glérolles en or ()
Le Concours mondial de Bruxelles a gâté la Cave du Château de Glérolles, à Saint-Saphorin, ce beau bâtiment entre route et lac. Celui-ci a été racheté par Daniel Rey, le promoteur qui a pris goût à la vigne. Il avait déjà sauvé le Petit Versailles avec les frères Dubois. A Saint-Saphorin, les vins issus des quatre hectares en propriété et du cinquième hectare en location sont élevés avec l’aide du jeune œnologue Laurent Berthet.
Toutes les vignes du domaine sont en appellation Saint-Saphorin, sur les terrasses qui dominent le château. Au Mondial de Bruxelles, le Château de Glérolles 2008, le Gewurztraminer 2008 et la Réserve Noire 2008 (pinot noir-syrah-merlot-cabernet franc) ont obtenu l’argent.
Et la Réserve Blanche 2007 a décroché l’or. On est ici sur du chasselas à très petit rendement, élevé pendant dix mois en barriques neuves pour un tiers. Le nez est complexe, le bois justement dosé pour ne pas tourner vanille. La bouche est structurée, longue et racée.
Réserve Blanche 2007, 75 cl, 22 fr. Cave du Château de Glérolles, 1071 Saint-Saphorin. www.glerolles.ch
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