Des menus Masterchef à 13 balles? Pari impossible! ()

Camdeborde.jpgLe juré de l’émission de TF1 sort un bouquin de menus «de chef» à 10 €. On a testé.

Parmi la masse des émissions de cuisine-réalité, c’est celle qui se passe dans un loft postindustriel. Ça s’appelle Masterchef, sur TF1, et ça prétend apprendre à travailler comme dans une cuisine de chef. Parmi les trois jurés, il y a Sébastien Demorand, le critique gastronomique pète-sec, Frédéric Anton, le chef trois-étoiles un peu atrabilaire, et Yves Camdeborde, le bistrotier légèrement dépressif. C’est ce dernier qui vient de sortir un livre, 40 menus de chef à 10 € pour quatre, où il participe à la vague de la cuisine pas chère (24 heures du 20 août). A croire que les cuisiniers passent leur temps dans des supermarchés avec une calculette.

Il faut dire qu’Yves Camdeborde a une longue tradition de bistrot derrière lui. Après des passages dans des grandes maisons, il ouvre en 1992 La Régalade, où il refuse la course à la gastronomie, lui préférant un nouveau genre: la bistronomie a trouvé son apôtre. On y rencontre Spielberg de passage à Paris, François Mitterrand ou Jacques Chirac, dont on connaît le goût pour la cuisine de terroir.

En 2004, il vend La Régalade pour ouvrir le Comptoir Saint-Germain, qui poursuit la même philosophie. Parallèlement, il écrit plusieurs bouquins où il met en avant ses recettes bistrot.

Le test du caddie

Avec son ouvrage, il prétend réaliser des menus entrée-plat-dessert pour quatre personnes pour 10 € (13 fr.). Le secret, d’après lui? Une cuisine de saison et des produits simples. C’est pourquoi les menus sont séparés selon les quatre saisons.

Nous avons voulu vérifier ses calculs à l’aune suisse. Nous avons sélectionné au hasard deux menus avant de nous rendre chez un grand distributeur de la place. Sans compter les bricoles, le résultat est clair: l’addition ne tient pas ses promesses. Le premier menu (celui de l’encadré ci-dessous) affiche 24 fr. 37. La faute, entre autres, au prix des blancs de poireaux et du jambon, les deux plus gros postes. Le deuxième menu testé est encore pire: 40 fr. 72, principalement à cause d’un rôti de dinde qui a fait sauter la banque puisqu’il dépassait les 10 € à lui seul. Restent néanmoins, au final, de jolies recettes un peu canailles.

40 menus de chef à 10€ pour quatre, d'Yves Camdeborde et Isabelle Dreyfus, Ed. Tana, 96 p.

 


 

Un menu canaille d’Yves Camdeborde pour l’automne à 24 fr. 37

Entrée: filets de sardine marinés, vinaigrette au curry (photo)

INGRÉDIENTS

8 filets de sardine,
15 cl d’huile d’olive,
piment d’Espelette,
1 cc de moutarde forte,
1/2 cc de curry,
8 cl de vinaigre de vin,
2 dl d’huile d’arachide,
4 grandes tranches de pain de campagne,
1 gousse d’ail épluchée,
1 tomate coupée en deux,
sel et poivre.

PRÉPARATION

Faites mariner les filets de sardine avec du sel, du piment d’Espelette et l’huile d’olive.

Mélangez la moutarde, du sel, du poivre, le curry, le vinaigre et l’huile d’arachide dans un bol pour faire la vinaigrette au curry. Remuez bien.

Faites griller le pain puis frottez-le avec la gousse d’ail et la tomate.

Egouttez les filets de sardine et posez deux filets par tranche de pain.

Placez les tranches dans le four préchauffé à 180o pendant 2 à 3 minutes.

Servez les tartines aux sardines arrosée de vinaigrette au curry.

Plat: poireaux au jambon gratinés

INGRÉDIENTS
8 blancs de poireaux,
30 g de beurre,
1 cs de farine,
5 dl de lait,
1 pincée de muscade râpée,
4 tranches de jambon,
80 g de gruyère râpé,
sel et poivre.

PRÉPARATION

Faites cuire les blancs de poireaux dans un cuit-vapeur. Egouttez-les.

Faites fondre le beurre avec la farine dans une casserole en tournant et ajoutez peu à peu le lait en fouettant. Salez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Coupez les tranches de jambon en deux et entourez chaque blanc de poireau d’une demi-tranche. Placez-les les uns à côté des autres dans un plat allant au four. Versez la béchamel sur le tout, puis le gruyère râpé.

Faites cuire au four préchauffé à 180o pendant 15 minutes. Servez bien chaud.

 

Dessert: pets-de-nonne et chantilly de bananes

INGRÉDIENTS

2 bananes,
150 g de beurre,
le jus d’un demi-citron,
15 cl de crème,
50 g de sucre glace,
12,5 cl de lait,
6  g de sucre en poudre,
150 g de farine,
4 œufs,
huile de friture,
1 pincée de sel.

PRÉPARATION

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les bananes pendant 10 minutes à feu doux, en les retournant de temps en temps.

Mettez le contenu de la poêle dans le bol d’un mixer, versez le jus de citron et mixez longuement. Ajoutez la crème, mélangez et passez ce mélange au travers d’une passoire fine. Incorporez le sucre glace et versez dans un siphon. Fermez-le, vissez une capsule de gaz et réservez au réfrigérateur une heure au moins avant de servir.

Faites chauffer 12,5 cl d’eau, le lait, le beurre restant, le sel et le sucre dans une casserole.

A ébullition et hors du feu, ajoutez la farine en remuant et faites cuire quelques minutes pour sécher la pâte.

Retirez du feu et incorporez les œufs un par un pour obtenir une pâte assez molle.

Faites chauffer l’huile de friture.

Faites de petites boules de pâtes à l’aide d’une cuillère et jetez-les dans l’huile bien chaude. Laissez-les dorer, égouttez-les et posez-les sur du papier absorbant.

Servez les pets-de-nonne accompagnés de chantilly de bananes.

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