Un chasselas à 6 degrés ()

Chenaux_Wannaz_Tourlourou.jpgA Chenaux, sur les hauts de Cully, Gilles Wannaz cultive l’art de sortir des sentiers battus. Poète à ses heures, adepte de la biodynamie, cuisinier-traiteur aux préparations originales, il a une démarche intellectuelle qui énerve certains et qui enchante d’autres.

C’est ainsi qu’est né le Tourlourou avec la vendange 2009. Les 600 bouteilles ayant été vendues en un mois, Gilles Wannaz et Dorian Amar, l’œnologue, ont fait 2000 bouteilles du millésime 2010 de cet OVNI viticole. Pensez: un chasselas qui ne fait que 6% d’alcool…

La recette? Long pressurage, débourbage et démarrage de la fermentation avec des levures indigènes. Dégustation quotidienne jusqu’à un bel équilibre alcool, sucre et acidité. Et là, les gaillards filtrent les levures pour éviter qu’elles ne transforment le sucre en alcool.

Le résultat? Une première impression de jus de muscat, avec un fruit soutenu et une belle douceur. Un léger pétillant et une jolie fraîcheur en font un vin agréable et… vraiment différent.

Tourlourou 2010, 75 cl, 15 fr. www.wannaz.ch.

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