Il n’y a que les nems que j’aime ()

Je suis allé faire un petit tour au Vietnam, et quelques cours de cuisine. Avec Mme Nguyen, à Hanoi, j’ai appris à faire les nems, ces rouleaux frits, qu’il ne faut pas confondre avec les rouleaux de printemps, à la galette crue.

Ingrédients pour six:

800  g de porc
400 g de pousses de soja
200 g de chair de crabe
100 g de vermicelles transparentes
20 g de champignons parfumés séchés
2 œufs
40 galettes de riz
5 dl d’huile
poivre, sel
20 g d’échalotes
branches de ciboulette.

Pour la sauce:

5 cc de nuoc-mâm
10 cc de vinaigre
200 g de concombre
100 g de carotte
30 g de sucre
10 g d’ail, piment
3 dl d’eau.

Préparation

Coupez la viande en touts petits morceaux. Lavez les pousses de soja et coupez-les en trois.

Trempez les vermicelles dans de l’eau tiède pendant 12 minutes, puis coupez-les en trois.

Trempez les champignons dans de l’eau puis coupez-les en petits morceaux, comme les échalotes et la ciboulette.

Mélangez les ingrédients dans un bol, salez, poivrez, ajoutez les œufs et mélangez.

Mouillez légèrement les galettes de riz, puis mettez-y un peu de farce et roulez-les. Faites-les frire dans de l’huile pas trop chaude.

Pour la sauce, écrasez l’ail dans un bol, coupez les légumes en petits cubes, puis mélangez les ingrédients.

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