A San Cristoforo, deux toscans prometteurs ()

san_cristoforo_bouteilles_622.jpgLa Maremma est la zone la plus au Sud de la Toscane, au bord de la mer Méditerranée, face à l’île d’Elbe. C’est là, à Gavorrano, que le jeune Lorenzo Zonin cultive un domaine de 40 hectares, dont 13 de vignes en biodynamie.

Le sangiovese y est roi, à côté de la syrah (3 ha) et du petit verdot (1 ha). Avec un climat chaud que tempère la brise marine, les vignes de la Podere San Cristoforo croissent de belle manière.

En cave, même simplicité pour traiter des raisins qui arrivent dans un état idéal. Le S. Cristoforo 2009, un pur petit verdot élevé en fût de chêne durant dix mois, non filtré, développe une belle complexité qui tourne autour des fruits rouges, des épices. Le Carandelle 2009 est un 100% sangiovese. Lui aussi a passé 10 mois en barrique avant d’offrir des senteurs de fleurs, de cerises rouges et de douceurs.

S. Cristoforo 2009, 24 fr. 30. Carandelle 2009, 18 fr. 90. www.gazzar.ch.

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