Blanc sans filtre, chez Henri Chollet ()

blancnonfiltré_Chollet.jpgA Villette, Henri Chollet a toujours été de ceux qui essaient de faire mieux.

Il était, par exemple, pionnier du chasselas sans malo dans un pays qui ne pouvait pas imaginer priver son cépage fétiche d’une deuxième fermentation, ou fervent défenseur du plant-robert dont il ne produit pas moins de quatre vins. S’il est associé aujourd’hui à son fils Vincent, les deux compères ne ratent pas une occasion de s’amuser.

Leur dernier tour de passe-passe: un assemblage blanc non filtré. Voici donc ce chasselas, pinot blanc et viognier sorti expérimentalement en petites quantités et qui a déjà rencontré un beau succès, particulièrement en gastronomie. Le nom et l’étiquette jouent sur le look Gauloises.

Au nez, le tilleul et la réglisse précèdent, en bouche, une sucrosité agréable et une jolie rondeur. On est dans le fruit et on apprécie.

Blanc sans filtre 2011, 70 cl, 13 fr. Domaine Mermetus. www.mermetus.ch

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