Dégusté: un Conseiller à… conseiller ()
Jean-Philippe Janoueix est un de ces propriétaires qui font bouger Bordeaux, produisant des vins opulents mais abordables. A l’image de son 20 Mille, un vignoble planté «comme des bonsaïs» avec 20 000 pieds à l’hectare en Bordeaux supérieur.
Il règne également sur le Château Croix-Mouton (dont l’étiquette change chaque année), sur le Château La Confession, sur La Croix-Saint-Georges. Et enfin sur le Château Le Conseiller.
27 hectares plantés depuis les Romains, au bord de la Dordogne, non loin de Fronsac, en Bordeaux supérieur. En 2006, l’assemblage 90% merlot, 10% cabernet-franc fait sa deuxième fermentation en barriques neuves, dont la moitié est en forme de cigares. Le résultat est très réussi, avec un nez de mûres, de cassis et de réglisse, et une bouche fruitée et ample. Un vin à l’excellent rapport qualité-prix.
Château Le Conseiller 2006, 75 cl, 17 fr. 28 (vendu en caisse de douze). Importé par Gazzar, à Ecublens. www.gazzar.ch.
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