Les 1er Grands Crus un par un (3) ()

Retour à Mont-sur-Rolle pour ces deux vins de notre série.

1ergrandcru3.jpgLe  Château de Mont appartient à la famille Naef depuis un siècle et est une des plus vieilles propriétés viticoles de l’appellation Mont-sur-Rolle. Les 11 ha du château, plantés de six cépages rouges et blancs, sont cultivés par Pierre André Meylan et Cédric Albiez. Ce 1er Grand Cru provient d’une parcelle de 3000 m2 exposée plein sud, en pente, sur un sol moyennement lourd. Il est vinifié très traditionnellement en cuve inox. On est là sur un chasselas moderne, au nez floral et légèrement fruité. La bouche est racée, avec une belle fraîcheur et une longueur appréciable. Il est vendu exclusivement au château.

Château de Mont, 75 cl, 16 fr. www.chateaudemont.ch.

Le Domaine de Autecour est distribué par Obrist. Ses 13 ha surplombent le village, plantés quasi exclusivement en chasselas, le reste étant en… plant-robert, ce cépage cher à Lavaux. Le parchet 1er Grand Cru fait 1,4 ha, en forte densité de plantation pour aller chercher le meilleur d’un sol de moraine et de mollasse. Le chasselas est vinifié par Thierry Ciampi et André Hotz de manière traditionnelle avant un élevage sur lie en foudres de chêne. Le nez exprime le tilleul, le coing et des notes de noisette, la bouche est minérale et bien ronde.

Domaine de Autecour, 75 cl, 14 fr. 80., www.obrist.ch.

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