Finca El Romero: un puissant carignan ()

FincaElRomero.jpgC’est une région espagnole qui a un somptueux passé et un bel avenir. Au sud de Barcelone, à quelques pas du Priorat devenu très chic, Montsant propose encore des crus de très belle qualité à des prix abordables avec quelque 5 millions de bouteilles par année.

Au cœur de montagnes superbes classées au patrimoine de l’Unesco, les vignes poussent sur une terre aride depuis l’époque des Romains. Ici, grenache et carignan sont rois, même si les jeunes vignerons qui s’installent ont importé quelques cépages français.

Franck Massard y a sélectionné ce Finca El Romero 2010, basé uniquement sur des vignes de carignan d’une cinquantaine d’années. Deux semaines de macération pelliculaire, six mois de barriques de 2e et 3e vin, pour un vin puissant. Au nez, on est sur les fruits rouges et les épices douces avant une attaque très riche, une acidité agréable et une longue finale toute en épices. Un vin gourmand et charmeur.

Finca El Romero 2010, 75 cl, 15 fr. 30 (membres) ou 17 fr. www.divo.ch.

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