Des pécans sur l’érable ()

IMG_4177.jpgQue mes (formidables) amis canadiens  me pardonnent: j’ai récupéré une de leurs recettes nationales, un gâteau goûteux et légèrement calorique. Il faut bien ça pour résister aux hivers de là-bas. Vous me direz que, pour le moment, la tempête de neige ne menace pas chez nous. Mais qu’importe. Il faut se préparer avec cette tarte noix de pécan-sirop d’érable!

Ingrédients

Pour la pâte: 
220 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel.

Pour l’appareil: 
3 œufs
80 g de miel
70 g de sirop d’érable
1 bâton de vanille
160 g de cassonade
50 g de beurre
200 g de noix de pécan entières

Préparation

Commencez par la pâte. Mélangez le beurre à température ambiante et le sucre glace en sablant entre les doigts. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à former une boule. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur une demi-heure.

Fouettez les œufs seuls, puis ajoutez-y le miel, le sirop d’érable, les grains du bâton de vanille et la cassonade. Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Mélangez bien.

Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.

Préchauffez le four à 200 °C.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez votre moule à tarte avec la pâte

Versez la garniture sur votre fond de pâte. Répartissez joliment le reste des noix de pécan entières sur le dessus.

Enfournez 40 minutes en vérifiant de temps en temps. Au besoin, couvrez d’alu.

Servez tiède, avec une boule de glace à la vanille.

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