Tous à l'alpage pour fêter le gruyère ()
C'est déjà la cinquième année que les producteurs de gruyère d'alpage AOC organisent des journées de promotion dans leur chalet pour expliquer combien le gruyère d'alpage est un gruyère à part. Vous trouverez ci-après les dates prévues de ces journées on ne peut plus sympathique où on a l'occasion de découvrir ces petites fromageries au milieu des bois et des pâturages, de boire l'apéro avant de déguster une fondue, voire même de danser au son de l'accordéon ou du cor des Alpes.
Tout est parti de l'initiative de Saveur du jura vaudois qui a réussi, à l'époque de la constitution du cahier des charges de l'AOC, à faire accepter une catégorie particulière, le gruyère d'alpage. Celui-ci doit être produit dans un chalet, exclusivement en été, être fabriqué "à la toile", et porter fièrement sa marque sur la tranche. Légèrement plus cher que le gruyère de plaine, celui d'alpage défend la qualité du produit. Il vaut donc la peine d'aller passer une journée au Jura vaudois pour découvrir sa fabrication avant de partager une fondue et quelques histoires, un verre de blanc et un peu de musique. Attention, les réservations sont obligatoires et le prix est de 25 francs. Les prochains rendez-vous:
- 8 août: alpage de Praz Rodet, au Brassus, chez Ulrich Kämpf. Visite à 8 h 30, apéro à 11 h, dégustation, repas dès midi (fondue, meringue et café), accordéon et troupe de cor des Alpes. Inscriptions au 021 845 58 28.
- 15 août: alpage de la Combe Noire, au Lieu, chez Daniel Hauser. Fondue midi et soir, meringue et café, accordéon. Inscriptions au 021 845 48 91.
- 22 août: alpage du Pré de Bière, au Brassus, chez Elisabeth et Philippe Germain. Apéritif et fondue dès 11 h, animation folklorique, dégustation de vin. Inscriptions au 022 368 12 78 ou au 021 845 50 65.
- 22 août: alpage des Esserts du Lieu, aux Charbonnières, chez Bernard Rochat. Petit déjeuner dès 7 h 30, apéritif, fondue, meringue et café dès 11 h. Inscriptions au 079 607 51 28.
- 29 août: alpage Les Grands-Plats du Vent, au Brassus, chez les familles Magnin et Golay. Apéritif dès 11 h, fondue, meringue et café dès midi, dégustation de vin et cor des Alpes. Inscriptions au 021 845 54 15 ou au 021 845 40 05.
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