La tatin aux poires de Philippe Bondiaux ()

blondiaux.jpgC'est une recette prise sur la dernière newsletter de l'Auberge de l'Onde, dont je vous narrais l'autre jour la dernière soirée vigneronne. Il faut dire qu'à Saint-Saphorin, ils ont la chance de bénéficier d'un pâtissier excellent, Philippe Blondiaux, qui fêtait l'autre jour ses 40ans. De plus, le bonhomme a un blog (cliquez ici), sur lequel il donne ses meilleures recettes, quand il ne partage pas sa passion de la musique électronique et son goût du mixage...

Voici donc sa recette de tatin de poires individuelle.

Ingrédients (pour deux)

Préparation

Dans une casserole, faites un caramel à sec avec le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde. Déglacez immédiatement avec le beurre demi-sel et l'eau bouillante.

Pelez et coupez en beaux quartiers les poires, plongez-les dans le caramel et laissez-les confire à feu très doux. Puis égouttez-les.

Beurrez deux petits moules à tartelette. Rangez-y en rosace les quartiers de poire confits. Ajoutez une cuillère à soupe de caramel de cuisson.

Disposez par-dessus un disque de pâte feuilletée et faites cuire au four préchauffé à 180 degrés jusqu'à coloration.

Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes sur une grille avant de démouler.

Servez tiède avec une boule de glace vanille ou de glace caramel-fleur de sel.

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