Gontran Cherrier, le roi du toast ()

gontran 19 250.jpgLe pâtissier français et animateur TV propose de folles déclinaisons autour de son grille-pain. A savourer sans modération.

Fini l’année et les Fêtes où vous vous êtes gobergé de foie gras, de dinde, de saumon fumé et de recettes compliquées? Alors, sautez sur le dernier ouvrage de Gontran Gerrier: il a mis le toaster en vedette à travers une cinquantaine de recettes qui vont du croque-monsieur classique aux tartines les plus étonnantes.

Attention, quand on dit croque-monsieur classique, cela n’a rien à voir avec ces deux tristes toasts renfermant un peu de jambon et de fromage. Non, Gontran donne la recette du VRAI croque-monsieur, celui qui se fait avec une sauce béchamel, celui où on trempe les tranches de pain dans un mélange d’œufs et de crème.

Cuisinier d’expérience

Parce que, sous son look décontracté, le chef est un pro. Boulanger, pâtissier et chocolatier, il a travaillé à L’Arpège, chez Lucas Carton ou chez Alain Senderens avant de faire ses armes à la télé. De Canal+ à CuisineTV, il anime des émissions simples et sympas. Et il a déjà commis pas mal d’ouvrages sur le chocolat ou le pain.

Son dernier-né se présente dans un faux grille-pain en carton, le livre lui-même imitant la mie du pain sur sa couverture. Derrière ce gadget marketing, les préparations sont alléchantes, étonnantes et faisables. Gontran conseille de préparer les toastés un peu à l’avance, et de les griller au dernier moment. Vous pouvez même les congeler. Alors, il ne vous reste plus qu’à acheter du bon pain blanc, baguette ou pain de campagne, de brancher le toaster ou le four et à vous préparer à croquer!

Toastés, de Gontran Cherrier, photos de Bob Norris, stylisme de Valéry Drouet, Ed. Hachette Pratique, 128 p, 41 fr. 50 chez Payot.

Les recettes et les photos publiées sont tirées du livre.

1. Croque tomates et chorizo

2. Croque fromage frais et herbes

3. Pita toasté agneau, citron et olives

4. Tartine veau, champignons aux herbes et jambon sec

| Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine, recette, toast, express | |  Facebook |  Imprimer |