Accros au chocolat, les livres foisonnent ()

Vous êtes chocodépendant, sous prétexte que c’est un aliment antidépresseur? Vous rêvez devant les vitrines de chocolatiers où se pavanent des merveilles qui font saliver? Les éditeurs de livres de cuisine ont pensé à vous, sortant depuis quelques mois une myriade de livres qui tournent autour de cet ingrédient magique que nous a offert l’Amérique du Sud.

La célèbre Trish Deseine s’y est mise avec un Atelier chocolat proposé soit tout seul, soit avec un kit de premiers secours pour débuter, ustensiles et moules. La plus Française des Irlandaises, auteure de nombreux best-sellers, livre ici quelques secrets. Le premier tient évidemment à la matière première. Idéalement de la couverture, celle qu’utilisent les professionnels, riche en beurre de cacao, ce qui le rend plus fluide et facile à travailler. Faïza Mebazaa, l’auteure du très joli Chic, du chocolat!, conseille de prendre du Valrhôna ou du Barry. A défaut, Trish Deseine conseille de le remplacer par du Nestlé Dessert.

Le deuxième secret essentiel tient au tempérage du chocolat. Sous ce terme barbare se cache une réalité physique. Pour que la masse garde sa brillance et ne présente pas de trace blanche du beurre de cacao, il faut d’abord porter le chocolat à une température de 45 oC, avant de le redescendre à environ 31 oC pour commencer à le travailler. Cela nécessite évidemment l’achat d’un thermomètre précis. Les températures peuvent varier d’un chocolat à l’autre. Sur ceux de couverture, elles sont précisées.

Reste enfin à se munir de quelques accessoires, dont le papier guitare (des fines feuilles de plastique qui donnent de la brillance) et quelques moules en silicone. Au boulot!

> Une recette de florentins par Trish Deseine

> Une recette de mendiants par Faïza Mebazza


Petite séléction

Atelier chocolat
Trish Deseine

Petits plats, Ed. Marabout, 70 p. 17 fr. 40 (43 fr. 60 avec les ustensiles).
Chic, du chocolat!
Faïza Mebazaa

Toquades, Ed. First, 87 p. 15 fr. 20.
Petit Larousse du chocolat
Patrick Martin

Ed. Larousse, 383 p. 46 fr. 60.
Moelleux et cœurs coulants. Attention succès.
Paul Simon

Petits plats, Ed. Marabout, 70 p. 17 fr. 40.
Chocolat mania. Gourmandises ultra…
Jeni Wright

Ed. Larousse, 215 p. 10 fr. 80.
Chocolat, délicieux desserts
Sylvie
Aït-Ali

Ed. ESI, 161 p. 15 fr. 90.
Les basiques chocolat
Orathay Souksisavanh et Vania Nikolcic

Ed. Marabout, 240 p. 31 fr. 20


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