Je ne sais pas comment cela se passe chez vous, mais j’en connais, parmi ces dames, qui prétendent se ficher de la Saint-Valentin avant de s’étonner le jour J de n’avoir pas été fêtée avec toute l’attention nécessaire. Je ne dénoncerai personne…
Donc, rappel: la Saint-Valentin, c’est aujourd’hui, et vous avez oublié de lui offrir le week-end de rêve dans un palace ou la bague avec plein de diamants partout? Reste une solution riquiqui pour vous faire pardonner: le déjeuner au lit demain matin, avec une petite tresse faite maison. Ce n’est pas cher et ça peut rapporter gros.
Ingrédients:
- 20 g de levure de boulanger
- 3 cc de sucre
- 2 cc de sel
- 1 œuf
- 2,5 dl de lait
- 50 g de beurre
- 500 g de farine blanche
- 1 jaune d’œuf
Préparation:
- Dans un grand bol, mélangez la levure, le sucre et le sel, puis ajoutez l’œuf.
- Faites tiédir le lait et le beurre dans une casserole, puis ajoutez dans le bol et mélangez.
- Ajoutez enfin la farine et pétrissez consciencieusement. Laissez reposer trois quarts d’heure.
- Séparez la pâte en deux parts égales, et roulez-les en un boudin de 80 cm de long.
- Pour tresser, posez un boudin parallèle à vous sur la table, et le deuxième par-dessus en formant une croix. Prenez les deux bouts du boudin de dessous et croisez-les, puis idem avec ceux du dessus, et ainsi de suite.
- Une fois la tresse formée, laissez encore lever une demi-heure, puis badigeonnez-la de jaune d’œuf et hop, au four préchauffé à 250 degrés pendant 20 minutes.