Deux caves morgiennes ont été écompensées à BioVino et plein d’autres à la Sélection des vins vaudois. (article paru dans 24 heures du 3 juillet 2024, photo Patrick Martin)
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Deux caves morgiennes ont été écompensées à BioVino et plein d’autres à la Sélection des vins vaudois. (article paru dans 24 heures du 3 juillet 2024, photo Patrick Martin)
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Les Lauriers de platine Terravin récompensent le Confidence 2022 de Thierry Durant, à Mont-sur-Rolle. (photo Terravin: les quatre finalistes).
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Le chef du Zingue à Orbe revient sur sa défaite au premier épisode. Mais il reste une chance pour lui… (article paru dans 24 heures du 14 mars 2024, photo Pierre Olivier/M6)
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Surprise: le grand gagnant du Grand Jury SonntagsBlick des merlots est un merlot de La Côte, en l'occurrence celui de Julien et Christian, les Frères Dutruy. Un merlot de luxe, le Parcelle 422, millésime 2018, vendu à 68 fr.
(Photo Vanessa Cardoso)
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Le Mondial des Pinots a sorti son palmarès jeudi 23 novembre, à Zurich, et les vins suisses ont récolté leurs récompenses, avec une mention spéciale pour un ermitage surmaturé valaisan et un pinot noir de coopérative à Genève. (photo d'une des dégustations, ©Vinea)
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La Sélection des vins du Valais a livré son verdict, et les huit meilleurs vins de chaque catégorie. Cette année, un liquoreux vient les accompagner. Explications.
(photo: © Christopher Förstel-Swiss Wine Valais)
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Les Lauriers de platine de Terravin ont livré leur verdict, et c'est un vin de l'Union vinicole de Cully qui l'emporte cette année.
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Les Celliers du Chablais, à Aigle (à droite sur la photo), remportent la catégorie Original avec leur millésime 2022, alors que la Cave du Consul, à Perroy (à gauche), gagnent la catégorie Sélection, aussi en 2022, lors de la deuxième édition du Trophée dédié à ce vin rouge vaudois.
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Maintenant que les deux charcuteries, l'une vaudoise, l'autre fribourgeoise, ont leur AOP, elles font la fête en commun dans une nuit qui visera à départager leurs meilleurs représentants. Inscrivez-vous!
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Il a failli avoir deux grands prix du vin suisse, une mésentente entre l'association Vinea et le magazine Vinum aboutissant à des prises de position et des communiqués différents. Réconciliés sur les conseils de Swiss Wine Promotion, les deux partenaires ont multiplié les possibilités de prix pour les vignerons participants. Ce sont ainsi 91 finalistes qui ont été révélés cette semaine, les différents podiums étant dévoilés au Gala des vins suisses du 6 octobre.
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Parmi les vainqueurs de cette cérémonie qui s'est déroulée à Montreux, Jazz oblige, il y a bien sûr Mathieu Jaton, le directeur du festival, nommé Commandeur des vins vaudois par la conseillère d'Etat Valérie Dittli. Mais il y a aussi plein de vins parmi les 718 en compétition, récompensés par 67 médailles d'or et 150 d'argent. Mais voici les podiums des catégories.
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Après les chocolats et les caracs, l'association Lausanne à Table a proposé aux Lausannois une Trotte de la salée au sucre, soit un abonnement permettant d'en déguster une dizaine chez les artisans sélectionnés, avant de voter pour les meilleurs. 400 personnes se sont ruées sur le pass et les résultats du concours ont été dévoilés jeudi. (photo Lausanne à Table/Cannelle Rebelle)
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Excusez la plaisanterie du titre mais l'édition du concours vinicole voit trois vins du Vieux Pays aux trois premières places de la catégorie principale. Annoncés à Aigle, les résultats de la compétition donnent quelques autres surprises. Explications.
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... vaudoise. Oui, dans ce coin de pays romand, on aime bien organiser des concours mondiaux pour des produits régionaux. Dans les vins, cela donne le Mondial du chasselas. Dans les produits, le Mondial du pâté vaudois ou celui de la fondue. Et le dernier en date, le Mondial de la flûte, ouvert à tous les participants internationaux mais qui draine quand même une majorité de concurrents vaudois.
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Je vous avais parlé de la guerre des communiqués entre Vinea et "Vinum", les coorganisateurs du Grand Prix du vin suisse, qui annonçaient chacun une manifestation de leur côté. L'escarmouche est terminée. Beaucoup de bruit pour rien.
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Contrairement à ce que j'avais cru comprendre et que j'avais annoncé, le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Le magazine "Vinum" le poursuit de son côté après la rupture avec le valaisan Vinea qui a lancé son propre concours.
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Après seize éditions, le Grand Prix du vin suisse, coorganisé par Vinea et par le magazine "Vinum", c'est fini! On le sentait venir, la collaboration entre les deux acteurs s'était clairement distendue. Du côté de Vinea, pas mal de changements de tête ont aussi remis à plat l'organisation. Voici donc le concours Top of Swiss Wine qui va remplacer le précédent avec quelques nouveautés.
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Créées par la Fondation pour la promotion du goût, les Mérites culinaires suisses se sont élargis aux pâtissiers. Lundi 6 mars, Guy Parmelin a pu distribué une récompense d'honneur à Gérard Rabaey, quatre Mérites culinaires et deux pâtissiers.
(photo: Pierrick Suter, Guy Parmelin et Gérard Rabaey, © Mérites culinaires suisses)
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La Liste 2023 vient de sortir, cette compilation de 970 guides et publications gastronomiques dans le monde. La manière française et "scientifique" de contrer le World 50 Best Restaurant britannique et ses jurys opaques. Les Suisses y font bonne figure. (photo: Benoît Carcenat, photo Chantal Dervey)
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Les frères Martin, de la Cave du Consul de Perroy, remportent une deuxième fois les Lauriers de platine blanc du label de qualité Terravin. Ils les avaient déjà reçus en 2007, et ils étaient également finalistes en 2017 et 2019. Belle constance, non?
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