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Concours

  • La guerre des concours de vins est terminée

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    Je vous avais parlé de la guerre des communiqués entre Vinea et "Vinum", les coorganisateurs du Grand Prix du vin suisse, qui annonçaient chacun une manifestation de leur côté. L'escarmouche est terminée. Beaucoup de bruit pour rien.

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  • Le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Mais deux concours, c'est beaucoup!

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    Contrairement à ce que j'avais cru comprendre et que j'avais annoncé, le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Le magazine "Vinum" le poursuit de son côté après la rupture avec le valaisan Vinea qui a lancé son propre concours.

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  • Fini le Grand Prix du vin suisse, vive Top of Swiss Wine!

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    Après seize éditions, le Grand Prix du vin suisse, coorganisé par Vinea et par le magazine "Vinum", c'est fini! On le sentait venir, la collaboration entre les deux acteurs s'était clairement distendue. Du côté de Vinea, pas mal de changements de tête ont aussi remis à plat l'organisation. Voici donc le concours Top of Swiss Wine qui va remplacer le précédent avec quelques nouveautés.

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  • Les Mérites culinaires suisses ont livré leur quatrième volée

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    Créées par la Fondation pour la promotion du goût, les Mérites culinaires suisses se sont élargis aux pâtissiers. Lundi 6 mars, Guy Parmelin a pu distribué une récompense d'honneur à Gérard Rabaey, quatre Mérites culinaires et deux pâtissiers.
    (photo: Pierrick Suter, Guy Parmelin et Gérard Rabaey, © Mérites culinaires suisses)

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  • Benoît Carcenat entre très haut dans La Liste 2023

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    La Liste 2023 vient de sortir, cette compilation de 970 guides et publications gastronomiques dans le monde. La manière française et "scientifique" de contrer le World 50 Best Restaurant britannique et ses jurys opaques. Les Suisses y font bonne figure. (photo: Benoît Carcenat, photo Chantal Dervey)

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  • Tiens, le Consul reçoit à nouveau des Lauriers (de platine Terravin)

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    Les frères Martin, de la Cave du Consul de Perroy, remportent une deuxième fois les Lauriers de platine blanc du label de qualité Terravin. Ils les avaient déjà reçus en 2007, et ils étaient également finalistes en 2017 et 2019. Belle constance, non?

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  • Et les meilleurs vins du Valais 2022 sont...

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    Chaque année, la Sélection des Vins du Valais déguste les échantillons proposés par les vignerons du canton. Il y en avait plus de 600 cette année. Outre les médaillés, le meilleur vin des huit catégories du concours est nommé comme Etoile du Valais. Les voici. (photo Samuel Devantery/IVV)

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  • Le meilleur malakoff 2022 vient du Mont-sur-Lausanne

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    Le 2e Championnat du monde des malakoffs organisé par l'association Lausanne à Table a désigné ses lauréats dans une ambiance bon enfant. Avec quelques surprises. (photos Lausanne à Table)

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  • Et la Cave suisse de l'année est...

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    Le Grand Prix du vin suisse a dévoilé les podiums de ses diverses catégories et décerné ses prix spéciaux. Dont celui de Cave de l'année, qui revient en Valais.

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  • Le meilleur fromage de Suisse est un gruyère fribourgeois

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    Les Swiss Cheese Awards ont désigné leurs champions à Bagnes. Et le vainqueur toute catégorie est le gruyère de Marc Delacombaz, de Montbovon (oui, la photo est celle d'un emmental lui aussi dégusté au concours)...

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  • Bagnes en fait tout un fromage... à raclette

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    Vous n'avez pas la moindre tomme à présenter aux Swiss Cheese Awards 2022? Pas grave, tant que vous pouvez aller déguster les raclettes du val de Bagnes du 23 au 25 septembre.

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  • Des pinots qui volent haut au Mondial

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    Trois médailles Grand Or ont été distribuées au Mondial des pinots 2022, deux pour des crus valaisans et une à Schaffhouse. La qualité a été au rendez-vous, promet Vinea, qui organise l'événement, et qui a distribué encore 153 médailles d'or et 103 d'argent.

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  • Les gagnants des Prix de l'Œnotourisme sont...

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    Pour répondre aux Great Wine Capitals, les Prix suisses de l'Œnotourisme s'appellent désormais Best of Wine Tourism, une certaine logique pour nos visiteurs étrangers. Les lauréats 2022 sont désormais connus.

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  • Philippe Bovet, vingtenaire en grande forme

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    Le vigneron de Givrins a fêté les vingt ans de son domaine en raflant tout à la Sélection des vins vaudois. Mais d'autres ont bien réussi aussi, hein!

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  • J'ai dégusté les 80 meilleurs vins de Suisse (ou presque)

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    Le soussigné a eu l'honneur de participer au jury final du Grand Prix du vin suisse, qui redéguste les six meilleurs vins de chaque catégorie pour établir le podium de ce concours. Une belle édition, vu le niveau des vins.

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  • Les meilleures animations oenotouristiques

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    Beaucoup de candidats sont en finale des Swiss Best of Wine Tourism mais un seul l'emportera le 2 septembre à Aigle.

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  • Un goût de déjà vu au Championnat suisse de dégustation à l'aveugle

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    Neuf équipes ont concouru au 2e Championnat suisse de dégustation à l'aveugle l'autre dimanche, chez Obrist à Vevey. Et, surprise, le vainqueur de l'an dernier a réitéré son exploit.

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  • Une pluie de nominations vaudoises au Grand Prix des vins suisses

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    C’est historique, le canton a battu son voisin valaisan en nombre de finalistes de l’édition 2022. Mais pas de médailles. (photo Vinea)

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  • Voir déguster à l'aveugle à Vevey

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    Le dimanche 21 août, le Championnat suisse de dégustation à l'aveugle tiendra sa deuxième édition à Vevey, dans les locaux de la maison Obrist. A cette occasion, de chouettes animations sont offertes aux amateurs. Viendez!

     

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  • Philippe Rochat donne son nom à une cuisine de compétition

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    Le cuisinier décédé rêvait de fournir aux candidats suisses du Bocuse d'Or au concours gastronomique une cuisine dédiée. C’est désormais réalité. (Sur la photo de Pierre-André Fragnière, l’Académie du Bocuse d’Or entoure Franck Giovannini, Anne-Marie Débieux-Rochat, Laurence Rochat et Lucien Mosimann dans la nouvelle cuisine).
     

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