Cette année, après d'autres spécialités, les testeurs de Lausanne à Table se sont attaqués au ramequin au fromage, cette spécialité bien de chez nous. Dix boulangers de la place participaient en accueillant les centaines de testeurs populaires (ci-dessus en photo). Les résultats sont tombés.(photo ©Lausanne à Table - Matilde Croxatto)
Recettes
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Et le meilleur ramequin au fromage de Lausanne est...
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Le boutefas et le jambon de la borne ont leur lune de miel
Maintenant que les deux charcuteries, l'une vaudoise, l'autre fribourgeoise, ont leur AOP, elles font la fête en commun dans une nuit qui visera à départager leurs meilleurs représentants. Inscrivez-vous!
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Les chefs qui aiment cuisiner à la flamme vive sur leur terrasse
Quelques restaurateurs font le show et le chaud en installant un brasero-plancha pour leurs clients. Cela nécessite de l’organisation. (photo: Ô Bistro de Lavaux, chez Michael Rochat, le chef Alexandre Bouiniot cuisine tout le menu sur le brasero sur la terrasse du restaurant. ©24Heures/Marie-Lou Dumauthioz)
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Le risotto «cacio e pepe» de Massimo Bottura
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Avec Massimo Bottura, le généreux chef de Modène, le créateur des Reffetorio pour les démunis, on reprend une recette de risotto "cacio et pepe" qu'il avait imaginée pour écouler les stocks de parmesan mis à mal par un tremblement de terre.
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La pastèque grillée d’Alexandre Mazzia
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. La seconde nous vient de Marseille, et du chef Alexandre Mazzia, trois étoiles innovant. Sa pastèque grillée fait penser à un poisson, son goût fumé ajoute à la surprise.
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La recette du soleil d'Alan Geaam
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Voici la première, le baba ganoush d'Alan Geaam, seul Libanais étoilé de Paris, conseiller du Obeirut à Lausanne.
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La salée au sucre a fait une sacrée trotte
Après les chocolats et les caracs, l'association Lausanne à Table a proposé aux Lausannois une Trotte de la salée au sucre, soit un abonnement permettant d'en déguster une dizaine chez les artisans sélectionnés, avant de voter pour les meilleurs. 400 personnes se sont ruées sur le pass et les résultats du concours ont été dévoilés jeudi. (photo Lausanne à Table/Cannelle Rebelle)
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Le brochet nage bien chez Stéphane Décotterd. Sa recette
Le chef de la Maison Décotterd, à Glion, propose une recette de saison et toute simple aux lecteurs de «24 heures».
(Photo Marie-Lou Dumauthioz)
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Le sirop d’érable de Mawoo coule bien en Suisse
Mawoo fabrique, à Morat, de magnifiques douceurs avec le sirop bio de sa propre érablière canadienne. Sur la photo, Nadine Ringgenberg et Fabrice Vuilleumier, responsable de la production, parmi quelques-uns de leurs produits.
(Article paru dans 24 heures le 29 avril 2023.)Lien permanent Catégories : Desserts, Produits 0 commentaire
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"Manger vaudois", une vision subjective et gourmande du canton
Ça vient de sortir et j'en suis vachement fier. "Manger vaudois", c'est un nouveau type de guides que lancent les Editions Bergli/Helvetiq pour parler de ce qu'on mange réellement dans chaque canton suisse. Et j'ai eu l'honneur de réaliser ce prototype vaudois.
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Jacques Allisson sublime la queue de bœuf avec son caviar de poireau
Le chef du restaurant lausannois de la rue Beau-Séjour aime travailler des abats nobles de manière gastronomique. On l'a préparée ensemble.
(Article paru dans 24 heures du 10 février 2022, photo Odile Meylan)
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Mon loup avait une main de Bouddha
Je suis assez fier de cultiver un plant de main de Bouddha, qui me donne quelques fruits par année. J'ai utilisé cet agrume original pour faire une petite sauce pour mon loup de mer. C'était pas mal du tout. Vous voulez en savoir plus? Mais volontiers!
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Le houmous d'Alan Geaam est formidable
Rencontré à Lausanne, le chef libanais Alan Geaam, étoilé Michelin pour ses deux tables parisiennes, livre ses recettes dans un superbe livre, comme ce houmous délicat.
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Quand il y a de la Joye, on a l'eau à la bouche
Le journaliste de la RTS fait aussi de très jolis dossiers culinaires chaque saison dans le journal "La Gruyère". Il les a collationnées dans un joli bouquin, qui s'appelle évidemment "L'eau à la bouche".
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Quand Heidi faisait à manger... ou presque
Un joli petit livre revient sur l'héroïne suisse et propose 50 recettes inspirées par ses aventures célèbres dans le monde entier. Amusant et rustique. (photo: la soupe de Pierre, ©Lisa Ritaine, Editions Favre)
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Dominique Derisbourg livre ses recettes de photographe
Le Montreusien a pris beaucoup de chefs et de plats en photo. Son livre propose des plats simples, bons et beaux.
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Le premier 3 étoiles végane au monde est tenu par un Suisse
Avec son menu désormais végétarien au Eleven Madison Park de New York, le chef Daniel Humm conserve sa place au top malgré son changement de régime. (Article paru dans 24 heures, photo TDG/A. Mueller – A)
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Ma recette de cigares aux oignons et raisins confits
Une entrée sympa aux allures orientales qui mélangent épices et douceur, oignons et raisins. Miam.
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La fondue du Pont de Brent s'aère et se parfume. Voici la recette
Antoine Gonnet, le nouveau chef du mythique restaurant des hauts de Montreux, propose une mousse moitié-moitié qui s’agrémente au gré des saisons.
(article paru dans 24 heures du 12 septembre, photos Jean-Paul Guinnard)Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Recettes, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Les charcuteries AOP arrivent enfin à bon porc
La charcuterie romande compte deux nouvelles Appellations d'Origine Protégée (AOP), le jambon de la borne fribourgeois (photo) et le boutefas vaudois. Les premières pièces labellisées AOP arrivent à temps pour les bénichons.
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