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Vins

  • Fredi Torres, l’œnologue volant qui connaît la musique

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    Il fait des vins en Espagne, en France et en Suisse comme il a été DJ au MAD: avec minutie et légèreté. 
    (Portrait paru dans 24 heures du 25 avril 2023, photo Patrick Martin)
     

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  • Vincent Chollet aime la chaleur conviviale de ses vins

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    A Aran-Villette, au Domaine Mermetus, les 30 crus racontent tous une histoire, mise en scène par Papa Henri, racontée par son fils et sa belle-fille.

    (Article paru sur Gault&Millau le 26 avril 2023)

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  • La guerre des concours de vins est terminée

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    Je vous avais parlé de la guerre des communiqués entre Vinea et "Vinum", les coorganisateurs du Grand Prix du vin suisse, qui annonçaient chacun une manifestation de leur côté. L'escarmouche est terminée. Beaucoup de bruit pour rien.

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  • Les Suisses, sortis du Covid, boivent moins de vin

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    L'Observatoire suisse du marché du vin a livré ses chiffres 2022, et ils sont un peu déprimants, si on est producteur, ou un peu réjouissant, si on travaille à la Croix-Bleue. Heureusement, les chiffres de l'Office fédéral de l'agriculture consolent les vins suisses.

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  • Soirées œnologiques au Millennium de Bussigny

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    La Brasserie Millennium se cache dans le grand bâtiment éponyme de Bussigny. On y sert la cuisine délicate et les préparations charcutières du MOF Fabien Foare, et c'est très bon. Le restaurant propose quatre belles soirées pour y sublimer de beaux domaines vinicoles.

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  • A Lavaux, le bio se montre tout beau, ho ho!

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    Amateurs de vins bios, c'est votre samedi! Ce 1er avril, c'est le jour des poissons mais c'est aussi celui de la 7e édition de Lavaux Vin Bio. A vos agendas!

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  • Jean-Marc Quarin revient conseiller Lausanne sur les bordeaux

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    C'est déjà la huitième année que Jean-Marc Quarin (photo DR) invite les Suisses à venir déguster la trentaine de crus "qui font bouger les lignes" à Bordeaux. Ce sera le vendredi 2 juin au Lausanne Palace. 

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  • Des vins vivants à Montheron

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    C'est déjà la troisième édition de Désalpes, le Salon des vins vivants à Montheron, dans les bois du Jorat. Et, comme chaque festival, le programme prend gentiment de l'ampleur chaque année.

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  • Le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Mais deux concours, c'est beaucoup!

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    Contrairement à ce que j'avais cru comprendre et que j'avais annoncé, le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Le magazine "Vinum" le poursuit de son côté après la rupture avec le valaisan Vinea qui a lancé son propre concours.

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  • La sommelière de Crissier aime les bulles et les gens

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    Coresponsable de la cave de l’Hôtel de Ville de Crissier, Charline Pichon aime le partage autant que le champagne. Portrait.
    (Article paru dans 24 heures du 21 mars 2023, photo Odile Meylan)
     

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  • Les pinots savent se montrer divers quand ils perdent leur noir

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    Le cépage bourguignon a de jolies déclinaisons blanches, aux caractères aromatiques bien différents, entre le gris et le blanc.
    (Article paru dans 24 heures du 17 mars 2023. Photos: à gauche, Nicolas Maradan par Florian Cella, à droite, Olivier Robert par Jean-Paul Guinnard).

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  • Fini le Grand Prix du vin suisse, vive Top of Swiss Wine!

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    Après seize éditions, le Grand Prix du vin suisse, coorganisé par Vinea et par le magazine "Vinum", c'est fini! On le sentait venir, la collaboration entre les deux acteurs s'était clairement distendue. Du côté de Vinea, pas mal de changements de tête ont aussi remis à plat l'organisation. Voici donc le concours Top of Swiss Wine qui va remplacer le précédent avec quelques nouveautés.

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  • Robert Parker distingue deux stars suisses

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    Le dégustateur Stephan Reinhardt, de Robert Parker, a livré ses notes 2023, où il a dégusté 282 vins suisses avec le soutien de Swiss Wine Promotion. Deux stars ont eu droit à un tasting plus approfondi, et à des notes remarquables, Marie-Thérèse Chappaz et Martin Donatsch.

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  • L'Heida de Fredi Torres pourrait être un opéra

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    Excusez ce mauvais jeu de mots. Mais l'œnologue suisso-espagnol a élaboré un très beau vin en collaboration avec la St. Jodern Kellerei de Visperterminen. Explications.www.stjodernkellerei.ch

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  • Thierry Constantin, marathonien de la vigne

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    À Sion, l’ancien coureur travaille seul ses crus d’une grande précision, qu’il destine à la gastronomie. Rencontre.
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 16 février 2023, photo Sedrik Nemeth)

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  • Le vigneron Gilbert Devayes n’a jamais raté sa chance

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    Le vigneron de Leytron a saisi les occasions qui se sont présentées, jusqu’à travailler avec son gendre Gaëtan Carron.
    (Article paru sur Gault&Millau le 2 février, photo DR)

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  • Le fondateur des eaux Valser aimait le vin et l'art passionnément

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    Décédé à 86 ans, le multimillionnaire Donald Hess est passé de la bière à l’eau puis aux vignobles, collectionnant les centaines d'hectare et un millier d'oeuvres contemporaines.
     (Article paru dans 24 heures du 1er février, photo Odile Meylan-A)

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  • La transmission du Domaine de la Colombe passe par Crissier

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    Cela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour les chefs de l'Hôtel de Ville de Crissier. La succession à Laura s’y fêtera. Venez donc!Cela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour le trois-étoiles. La succession à Laura s’y fêtera.
    (Article paru dans 24 heures du 27 janvier, photo Patrick Martin)
     

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  • Le plein de bulles dans le chasselas, ou la jolie BD du cépage

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    En décidant de publier une BD sur leur cépage fétiche, les patrons du Mondial du chasselas ont pris un risque. Mais leur pari est réussi.

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  • Deux cuvées d'exception... et déjà épuisées

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    Fabrice Simonet vient de présenter au public ses Initial et Associé 2019 qu'elles sont déjà indisponibles. C'est bien dommage.

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