Ça vient de sortir et j'en suis vachement fier. "Manger vaudois", c'est un nouveau type de guides que lancent les Editions Bergli/Helvetiq pour parler de ce qu'on mange réellement dans chaque canton suisse. Et j'ai eu l'honneur de réaliser ce prototype vaudois.
Entrées
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"Manger vaudois", une vision subjective et gourmande du canton
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Quand Heidi faisait à manger... ou presque
Un joli petit livre revient sur l'héroïne suisse et propose 50 recettes inspirées par ses aventures célèbres dans le monde entier. Amusant et rustique. (photo: la soupe de Pierre, ©Lisa Ritaine, Editions Favre)
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Ma recette de cigares aux oignons et raisins confits
Une entrée sympa aux allures orientales qui mélangent épices et douceur, oignons et raisins. Miam.
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La fondue du Pont de Brent s'aère et se parfume. Voici la recette
Antoine Gonnet, le nouveau chef du mythique restaurant des hauts de Montreux, propose une mousse moitié-moitié qui s’agrémente au gré des saisons.
(article paru dans 24 heures du 12 septembre, photos Jean-Paul Guinnard)Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Recettes, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Les enfants, allez voir si papaye est encore vert!
On va finalement vers le printemps, non? Ah, on y est déjà. Magnifique. L’occasion de reprendre ses grimoires pour y trouver des recettes aussi fraîches que la météo. Comme cette salade de papaye verte aux crevettes. La papaye verte, c’est ce gros fruit pas du tout sucré que vous trouvez en épicerie asiatique, et dont le goût est très loin de la papaye orange.
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Le menu de Fêtes de David Tarnowski, du Montagne à Chardonne
Le chef coté 17/20 par GaultMillau a imaginé pour nos lecteurs un menu très original, basé sur la légèreté et les saveurs
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Les huîtres Gillardeau, la grenade, le caviar et la pomme
Démarrage en fraîcheur avec le fruit de mer délicatement enserré dans un cannelloni d'épinards. Les secrets de la recette, des ingrédients au montage.
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Ils sont fins, mes muffins!
Pourquoi les muffins devraient-ils toujours être sucrés, se parer de myrtilles ou d’amandes, se goinfrer de chocolat, se décorer de sucre glace, hein? Le Front de libération du muffin salé lance une action choc, pour sortir cette pâtisserie anglo-américaine de son carcan, avec ce muffin au fromage et au lard, qui fera les délices de vos pique-niques ou de votre apéro.
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Une entrée de Noël qui associe terre et mer
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Le menu que Stéphane Décotterd vous propose pour Noël
Le cuisinier du Pont de Brent a imaginé trois recettes qu’on peut moduler ou simplifier pour des Fêtes sans (trop) se prendre la tête
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Quand on tartine des petits pois
Le premier homme sur Terre qui a essayé de faire une tartine de petits pois a dû se dire que ce n’était pas une bonne idée tant ils roulaient au bord de la tranche de pain. Depuis, l’homme a beaucoup évolué, jusqu’à ce dernier samedi où j’ai tartiné ces petits pois-là à une bande d’amateurs de carotte. Ils ont quand même aimé…
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Mettre le crabe en conserve
Il y a comme un chic récessif à resservir en entrée de belles terrines de campagne sur une tranche de pain rustique qu’on croquera avec bonheur. Histoire de varier les plaisirs, je vous ai déniché une variante maritime où le crabe remplace le porc mais où le plaisir reste au rendez-vous.
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Découverte de l’année, Georges Lelièvre vous propose son menu de Noël
Le chef de l’Union, à Arzier, a été récompensé par GaultMillau. Voici sa proposition simple pour la table des Fêtes
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La courge faite au Passard
Il me reste à la cave encore quelques courges réussies cet été. Alors, je varie les plaisirs. L’autre jour, c’était purée de courge au curry pour accompagner la chasse. Puis l’inspiration est venue d’Alain Passard, qui marie la cucurbitacée à du lait et du basilic dans une évidente simplicité, avant d’y ajouter un nuage de lait.
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Ces crevettes me manguent déjà
Trish Deseine est la grande spécialiste de recettes spectaculaires que même vous et moi pouvons réaliser (en tout cas moi, vous, je ne sais pas).
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Le tiramisu parmesan-tomate
Le tiramisu bien frais est un de mes desserts préférés. Il se décline si bien. Marie-Pierre, sur son blog, en fait une version salée avec tomates confites et parmesan. N’essayez pas, vous allez en redemander.
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Betty reprend l’accent qui me botte
Alors, là, elle a fait fort. Elle, c’est Betty, de chez Bossi. Son nouvel album parcourt l’Italie du Nord au Sud, en y puisant les meilleures recettes traditionnelles. Et ce L’Italie à table* est bien fait, chaque région étant présentée avant sa collection de recettes. Nous nous sommes arrêtés au Piémont, pour ce bagna cauda qui rappelle que la cuisine italienne prépare si bien les légumes.
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Quand le maquereau marine
Pas besoin d’être une poule pour apprécier les maquereaux. C’est un poisson de caractère qu’on trouve en diverses tailles, puisque son nom recouvre diverses variétés. Là, je vous ai concocté une recette à options: soit vous ne faites que le début parce que vous aimez le poisson cru juste cuit par le jus de citron, soit vous poursuivez par un petit passage au four. A vous de voir.
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L’avocat qui défend bien les tomates
Je vous avais parlé ci-dessus, il y a quelques semaines, de Crudessence, cette aventure crue et québécoise, commencée par un restaurant et dont un livre vient de sortir sous le même nom. C’est le moment de profiter de belles assiettes crues, colorées et goûteuses, comme cette tour de tomates guacamole (adaptée). Le plus dur, c’est de trouver le cercle. Si jamais, ôtez les deux côtés d’une boîte de conserve…
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Les courgettes aiment mon gratin
Même si mon jardin potager n’a pas vécu sa meilleure année avec un été qui a peiné à se faire, les robustes courgettes ont crû et prospéré. Et, comme chaque année, nous avons tenté d’améliorer l’ordinaire pour sortir de la routine végétale estivale. Là, dans une sublime simplicité, voici, dans la collection printemps-été, le gratin léger et vite fait, que les invités s’arrachent.
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