Le Mondial des pinots a dévoilé son palmarès, à l’occasion de l’ouverture de Vinea, à Sierre, qui a lieu ce week-end. Le concours a reçu 1212 vins en provenance de 29 pays et de 410 vignerons, soit un record en termes de candidatures internationales, et une augmentation de 10% du nombre de bouteilles dégustées.
Zetcaetera
-
Deux pinots vaudois au format Mondial
Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire
-
Jérôme Aké Béda porte le chasselas comme un étendard
Le célèbre sommelier de l’Auberge de l’Onde sait combien le cépage local peut être exceptionnel. Cela ne l’empêche pas de déguster beaucoup d’autres vins.
Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
-
Denis Bovard, l’héritier qui se pose des questions
Le jeune vigneron a repris le domaine familial à Treytorrens. Mais cela ne l’empêche pas de sortir du moule.
Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
-
L'infinie sagesse de Pierre Monachon
Le vice-président de la Confrérie des vignerons n’est jamais plus heureux qu’au milieu de ses vignes de Rivaz, avec la vue sur le lac où il aime toujours régater. Rencontre.
Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
-
Luc Massy, une locomotive à Lavaux
Le propriétaire du légendaire « Chemin de fer » a un mental de vainqueur, que ce soit dans son domaine du Clos du Boux ou en régate sur son voilier historique 6m50 SI.
Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
-
La Cave de la Côte fait un superbe coup double au Mondial du Merlot
Qui a dit que La Côte n'était pas un terroir à merlot? En tout cas pas la Cave de la Côte (ex-Uvavins) qui ne cesse de faire des prodiges avec ce cépage. Elle a remporté ce mardi à Zurich deux des quatre médailles Grand Or du Mondial du Merlot organisé par Vinea, une pour son Rosé de Merlot Expression 2018, également premier de sa catégorie, et pour son assemblage Merlot-Gamaret Emblem 2017, lui aussi premier de sa catégorie.
Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire
-
Les asperges sont Fait Maison
Le label Fait Maison est tout jeune, deux ans à peine, mais il ne cesse d’étendre sa liste de restaurants qui méritent la distinction en forme de planche de cuisine. Ces derniers se soumettent à des critères assez stricts qui montrent qu’ils cuisinent eux-mêmes ce qu’ils vendent, plutôt que d’acheter du tout fait.
Lien permanent Catégories : Agenda, Restaurants classiques 0 commentaire
-
Les Cent-Suisses ont de la bouteille
La Fête des Vignerons approche et les troupes s’échauffent. Celle des Cent-Suisses historiques compte… 69 membres, comme toujours, et parmi eux des vignerons de talent. Ces derniers imaginaient déjà ce qu’ils allaient servir dans leur propre caveau (et peut-être déguster eux-mêmes).
Lien permanent Catégories : Testé pour vous, Vins 0 commentaire
-
Stéphanie Ogiz, une Miss Boutefas en toute simplicité
La bouchère qui vend au marché est la 3e génération au labo et sur le stand. Elle vient d’être primée par Slow Food avec son mari Selver.
Lien permanent Catégories : Portrait, Produits 0 commentaire
-
La solitude du dégustateur au moment d’attaquer le Concours de Bruxelles
Retour sur le concours mondial de dégustation des vins qui s’est déroulé à Aigle, vu de l’intérieur, puisque j'ai eu la chance d'être invité à l'une des tables.
Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire
-
Lausanne à table gère son succès et élargit son offre
Le programme 2019 de l’association qui amène la gastronomie partout en ville promet de nouvelles rencontres autour des produits, avec 108 dates et 45 événements. (photo Odile Meylan)
Lien permanent Catégories : Agenda 0 commentaire
-
Le meilleur alcool de Suisse vient de Féchy
La 2e édition des Swiss Spirits Award couronne le whisky du vigneron Alain Bettens comme meilleur spiritueux de l'année.
Lien permanent Catégories : Concours, Produits 0 commentaire
-
Le jour où j'ai dégusté 20 boutefas différents
Le jury de Mister Boutefas a choisi les cinq finalistes qui seront départagés par le public. On y était.
Lien permanent Catégories : Concours, Produits 0 commentaire
-
Quoi, vous ne vous êtes pas encore inscrit au nouveau concours de cuisine du chef Stéphane Décotterd?
Le patron du Pont de Brent, 2 étoiles Michelin, relance son concours, avec finale en direct au Lab de Corseaux. Tous les cuisiniers amateurs de Suisse romande sont conviés.
Lien permanent Catégories : Concours, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Sylvie Gabet cuisine toujours à la vitesse de l'éclair
La cuisinière française installée en Suisse propose un nouveau livre pour cuisiner sain et vite à domicile. Un futur best-seller. On en tiré ce waterzoï tout sain.
Lien permanent Catégories : Livre, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Les biscuits La Fleur poussent bien sur le feu de bois
Éliane Lambercy cuit ses délicieux biscuits et ses pains dans le four qu’elle a construit de ses mains à Premier. Rencontre avec une passionnée qui livre aussi ses pains en vélo électrique, sur abonnement. (Photo Christian Brun)
Lien permanent Catégories : Portrait, Produits 0 commentaire
-
Andreas Caminada et Anne-Sophie Pic se sont trouvés dès leur première rencontre
Ils se connaissaient de réputation mais ce mercredi face à nous, c’était leur première rencontre aux fourneaux et leur première interview croisée. (Andreas Caminada, né en 1977, trois étoiles au Schloss Schauenstein de Fürstenau (GR) et Anne-Sophie Pic, née en 1969, trois étoiles à la Maison Pic de Valence (F), très complices devant le restaurant de la seconde à Lausanne. Photo Patrick Martin)
Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Un blog qui redémarre
Après de longues années d'inactivité, j'ai eu envie de redémarrer ce blog que j'aimais bien. Le voici donc en pleine forme sous de nouvelles couleurs mais avec la même passion pour les artisans du goût, qu'il soit liquide ou solide.
Lien permanent Catégories : Zetcaetera 0 commentaire
-
Rigolos, les macarons de Cloé
Grâce à Brigida Clément, les biscuits ont gagné en formes et en originalité
Lien permanent Catégories : Produits, Testé pour vous 0 commentaire
-
D’un manoir à une auberge de campagne avec bonheur
Sophie Declerq et Julien Retler ont quitté le Petit Manoir, à Morges, pour reprendre à leur compte la Charrue à Aclens. C'est réussi
Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques, Restaurants tendance, Testé pour vous 0 commentaire