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Vins

  • Jérôme Aké Béda porte le chasselas comme un étendard

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    Le célèbre sommelier de l’Auberge de l’Onde sait combien le cépage local peut être exceptionnel. Cela ne l’empêche pas de déguster beaucoup d’autres vins.

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  • Denis Bovard, l’héritier qui se pose des questions

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    Le jeune vigneron a repris le domaine familial à Treytorrens. Mais cela ne l’empêche pas de sortir du moule.

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  • L'infinie sagesse de Pierre Monachon

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    Le vice-président de la Confrérie des vignerons n’est jamais plus heureux qu’au milieu de ses vignes de Rivaz, avec la vue sur le lac où il aime toujours régater. Rencontre.

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  • Luc Massy, une locomotive à Lavaux

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    Le propriétaire du légendaire « Chemin de fer » a un mental de vainqueur, que ce soit dans son domaine du Clos du Boux ou en régate sur son voilier historique 6m50 SI.

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  • La Cave de la Côte fait un superbe coup double au Mondial du Merlot

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    Qui a dit que La Côte n'était pas un terroir à merlot? En tout cas pas la Cave de la Côte (ex-Uvavins) qui ne cesse de faire des prodiges avec ce cépage. Elle a remporté ce mardi à Zurich deux des quatre médailles Grand Or du Mondial du Merlot organisé par Vinea, une pour son Rosé de Merlot Expression 2018, également premier de sa catégorie, et pour son assemblage Merlot-Gamaret Emblem 2017, lui aussi premier de sa catégorie.

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  • Les Cent-Suisses ont de la bouteille

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    Capture.JPGLa Fête des Vignerons approche et les troupes s’échauffent. Celle des Cent-Suisses historiques compte… 69 membres, comme toujours, et parmi eux des vignerons de talent. Ces derniers imaginaient déjà ce qu’ils allaient servir dans leur propre caveau (et peut-être déguster eux-mêmes).

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  • Pinget s’est pris un joli coup de neuf

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    dezaley_pinget.jpgC’est une maison fondée en 1884 à Lavaux par la famille Pinget, qui va se faire connaître pour son Dézaley Renard, de père en fils, jusqu’en 2010, où elle va céder son domaine à Jean-François et Michel Dizerens, qui l’exploitaient déjà. En 2018, c’est la génération suivante, Maxime et Romain, la trentaine, qui redonnent du lustre à l’aventure qui semble presque hors sol.

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  • La solitude du dégustateur au moment d’attaquer le Concours de Bruxelles

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    _CD27419.jpgRetour sur le concours mondial de dégustation des vins qui s’est déroulé à Aigle, vu de l’intérieur, puisque j'ai eu la chance d'être invité à l'une des tables.

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  • A Aigle, un Cloître qui se montre très ouvert

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    veillon.jpgCela fait deux cents ans que la famille Veillon est propriétaire d’anciens bâtiments au centre d’Aigle, qui appartenaient à l’Abbaye de Saint-Maurice.

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  • Tirer son vin au bar sauverait la planète

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    Bibarium milite pour le vin en fûts servi comme de la bière. Avec le soutien de la société Ecofass, de Changins, de l'Ecole hôtelière de Lausanne et du projet Interreg, il met sur le marché le premier blanc pétillant.

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  • Pully porte haut les couleurs de Lavaux

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    lavaux_noble_cepage_70cl_rouge.jpgLa Ville de Pully cultive environ quatre hectares dans cette extrémité de Lavaux parfois injustement connue. Pourtant, sa cave vend quasi intégralement aux particuliers ses 35 000 bouteilles annuelles.

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  • Dégustation: pour ne pas se prendre un Rasteau

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    Rasteau-Prestige-Soumade.jpgEntre Cairanne et Vaison-la-Romaine, tout au nord du Vaucluse, Rasteau est une appellation encore injustement méconnue dans cette vallée du Rhône méridionale qui en compte de plus célèbres. Il faut dire qu’elle a eu son AOC en 1944… pour les vins doux naturels. Pour les rouges, il a fallu attendre 2010.

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  • L’œil-de-perdrix d’Yvorne a bonne vue

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    Les Artisans Vignerons d'Yvorne, la coopérative locale, quoi, lancent un nouvel oeil-de-perdrix. 

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  • Le sauvignon se plaît dans les Grisons

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    Eichholz_Sauvignon_blanc.jpgLes Grisons sont un terroir magnifique pour les pinots noirs, on le sait, malgré un climat qui laisse peu de place aux années fastes, avec peu d’humidité et la prédominance du foehn qui vient souffler sur ces cônes de déjection constitués de schistes argileux calcaires et gréseux.

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  • Le Mont-d’Or a atteint des sommets

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    À l’entrée de Sion, le domaine fondé par un Vaudois a obtenu la meilleure note absolue aux Vinalies internationales 2019. Visite et rencontre avec son directeur, Marc-André Devantéry.

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  • Vin: tout est bon dans le Cruchon

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    ultimo3.jpgQuand Henri Cruchon a créé son domaine en 1976, il a perpétué l’histoire d’une famille vigneronne, qui a vu ses fils Michel et Raoul le rejoindre rapidement, avant l’arrivée de Catherine, sa petite-fille.

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  • A Gilly, le Château Saint-Vincent vire de bord

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    21372-chateau-saint-vincent-gilly-grand-cru-14971-large.jpgIl y a quelques grands acteurs viticoles à La Côte, au premier rang desquels figure évidemment le groupe rollois Schenk. Par l’entremise du négociant morgien Bolle qu’il possède, il vient de chiper un joli domaine à l’autre rollois, Hammel, de taille nettement plus modeste.

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  • L’arvine d’une icône valaisanne

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    Capture d’écran 2019-03-17 à 09.31.45.pngS’il y a autant de vigneronnes ou de femmes œnologues aujourd’hui, elles le doivent à quelques pionnières qui se sont battues dans un monde très masculin. Ainsi de Marie-Bernard Gillioz, fille parmi huit enfants de vignerons.

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  • Le gamay peut se plaire en Valais

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    champortay.jpgOn sait combien le gamay a sa place sur l’arc lémanique quand les vignerons qui le cultivent savent limiter sa productivité naturelle.

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  • L'envoyé de Parker a apprécié les chasselas, et surtout ceux de Bovard

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    bovard.jpgLe vignoble attendait avec impatience les résultats des dégustations de chasselas par l’envoyé de l'Américain. Le seigneur de Cully tire son épingle du jeu.

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