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Vins

  • Quand la brigade d'Anne-Sophie Pic vendange chez Gilles Wannaz

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    Gilles Wannaz est vigneron et cuisinier en Lavaux. Ses buffets et ses vins séduisent la brigade d’Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace.
    (Article paru dans GaultMillau Channel du 23 septembre 2022, photo Blaise Kormann)

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  • Quand ces divines dames vinifient et font salon

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    La deuxième édition de Divines, le salon des vigneronnes, aura lieu sur deux jours à Rolle, les 5 et 6 novembre. Une trentaine de vigneronnes sont annoncées. (Photo Cesare Marchitto)

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  • Des pinots qui volent haut au Mondial

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    Trois médailles Grand Or ont été distribuées au Mondial des pinots 2022, deux pour des crus valaisans et une à Schaffhouse. La qualité a été au rendez-vous, promet Vinea, qui organise l'événement, et qui a distribué encore 153 médailles d'or et 103 d'argent.

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  • Rodrigo Banto, l’œnologue timide n’aime que la pureté

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    Avec la Cave de la Côte, il collectionne autant les trophées que les millions de litres. Dernier en date: Gran Maestro du Mondial du Merlot.  (article paru dans 24 heures du 5 septembre 2022, photo Vanessa Cardoso).

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  • Les gagnants des Prix de l'Œnotourisme sont...

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    Pour répondre aux Great Wine Capitals, les Prix suisses de l'Œnotourisme s'appellent désormais Best of Wine Tourism, une certaine logique pour nos visiteurs étrangers. Les lauréats 2022 sont désormais connus.

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  • Philippe Bovet, vingtenaire en grande forme

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    Le vigneron de Givrins a fêté les vingt ans de son domaine en raflant tout à la Sélection des vins vaudois. Mais d'autres ont bien réussi aussi, hein!

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  • Le Château de Vinzel se met à la page pour accueillir ses hôtes

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    C'est une des pépites de la Côte, appartenant à la famille Schenk depuis 1936. La maison s'est offert un beau caveau de dégustation (photo Annabel Guéret), sous l'égide de la littérature, et a signé un partenariat avec le Livre sur les quais de Morges.

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  • J'ai dégusté les 80 meilleurs vins de Suisse (ou presque)

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    Le soussigné a eu l'honneur de participer au jury final du Grand Prix du vin suisse, qui redéguste les six meilleurs vins de chaque catégorie pour établir le podium de ce concours. Une belle édition, vu le niveau des vins.

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  • Une Alliance de deux Caves de l'année

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    Les deux Caves suisses de l'année 2021 se sont rencontrées pour faire connaissance, avant de décider de faire un vin en commun, en une série très limitée. 

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  • Les meilleures animations oenotouristiques

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    Beaucoup de candidats sont en finale des Swiss Best of Wine Tourism mais un seul l'emportera le 2 septembre à Aigle.

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  • Un goût de déjà vu au Championnat suisse de dégustation à l'aveugle

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    Neuf équipes ont concouru au 2e Championnat suisse de dégustation à l'aveugle l'autre dimanche, chez Obrist à Vevey. Et, surprise, le vainqueur de l'an dernier a réitéré son exploit.

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  • Confidentielle chez nous, l'Altesse a beaucoup de noblesse

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    Le cépage savoyard trouve des aficionados en terre romande, séduits par sa fraîcheur et ses parfums qui s’expriment avec le temps. (Article paru dans 24 heures du 19 août 2022, photo Odile Meylan)

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  • Une pluie de nominations vaudoises au Grand Prix des vins suisses

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    C’est historique, le canton a battu son voisin valaisan en nombre de finalistes de l’édition 2022. Mais pas de médailles. (photo Vinea)

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  • Découvrir tous les merlots à Tolochenaz

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    La Cave de la Côte, récemment primée Gran Maestro au Mondial du Merlot, organise un événement pour découvrir comment le cépage s'intègre à différents pays.

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  • Manger en tablée au cœur des vignes valaisannes

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    Les tavolatas réuniront les gourmands autour d'une quinzaine de domaines valaisans le 3 septembre. Une expérience sous le label des Estivales des Vins du Valais. (Photo Olivier Maire)

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  • Une appellation prête au changement de mentalité et au durable

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    Dans la commune d'Yvorne et ses 158 ha de vignes, un projet novateur allie les vignerons, une fondation durable, la Haute Ecole de Changins et un inventaire de la biodiversité. J'ai eu le plaisir d'accompagner la communication d'Yvorne Grandeur Nature et j'ai été séduit par ce chantier volontaire. (photo S. Chapuis).

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  • La syrah met du Rhône dans son vin

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    Le cépage a besoin de soleil pour affirmer ses épices et de surveillance pour limiter sa vigueur. Tour d'horizon de producteurs d'ici. (Article paru dans 24 heures du 26 mai 2022, photos Chantal Dervey. Ici Serge Diserens)

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  • Le servagnin est un alerte sixcentenaire

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    La légende prétend que le servagnin a été donné à Morges par Marie de Bourgogne en 1420. Mais le six-centième anniversaire tombé en pleine pandémie ne se fête que cette année. L'occasion de voir si les vins issus de ce clone de pinot noir tiennent le temps.

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  • Du vin nature à l'affiche

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    D'un côté, un film documentaire sur des vigneronnes en biodynamie, de l'autre un festival des vins nature. A vos agendas!

    (photo: Marie-Thérèse Chappaz dans le film "Vigneronnes" de Guillaume Bodin)

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  • Le gamay, ce caméléon venu de Bourgogne

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    Le troisième cépage de Suisse connaît une désaffection. Pourtant, bien cultivé, il a tout pour faire un grand vin.

    (Image: Les Romaines, de Christian Dutruy (et son frère Julien) est le seul gamay inscrit à la Mémoire des vins suisses. Photo Steeve Iuncker-Gomez. Article paru dans 24 heures du 25 février 2022)

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