On avait beaucoup aimé le travail réalisé par notre confrère Paul Imhof pour son "Patrimoine culinaire suisse". Manifestement, on n'était pas les seuls puisque le jury du Prix international Gourmand Awards l'a distingué dans son Hall of Fame. (Photo d'Antal Thoma tirée du livre)
Livre
-
Le Patrimoine culinaire suisse récompensé à l'international
Lien permanent Catégories : Livre 2 commentaires
-
Henri-Daniel Wibaut raconte depuis Lausanne l'histoire de la gastronomie
Le patron de la librairie Gastarea sort un ouvrage truffé d’anecdotes drôles et passionnantes tirées de ses livres anciens. (photo May Yang)
Lien permanent Catégories : Livre 0 commentaire
-
Comment rester en santé par une bonne alimentation
La Dresse Fabienne Burguière publie un abécédaire qui décrypte les aliments sans donner de leçons. Rencontre.
(article paru dans 24 heures le 13 octobre, photo Jean-Paul Guinnard)Lien permanent Catégories : Livre, Produits 0 commentaire
-
Brigitte Violier raconte Benoît et leur amour
La veuve de l'ex-chef de Crissier revient sur le chemin à ses côtés, la dureté du métier, la douleur du deuil dans un livre qui vient de paraître. (article paru sur GaultMillau, photo Benny Tache).
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
"Manger vaudois", une vision subjective et gourmande du canton
Ça vient de sortir et j'en suis vachement fier. "Manger vaudois", c'est un nouveau type de guides que lancent les Editions Bergli/Helvetiq pour parler de ce qu'on mange réellement dans chaque canton suisse. Et j'ai eu l'honneur de réaliser ce prototype vaudois.
Lien permanent Catégories : Desserts, Entrées, Livre, Plats, Recettes, Végétarien, Viande 0 commentaire
-
L'amour de Yannick Alleno pour le Japon valait bien un livre
Le chef trois étoiles Yannick Alleno est un vrai passionné de cuisine japonaise. Une trentaine de voyages, une formation auprès de Hachiro Mizutani, des amitiés profondes. Il n'en fallait pas moins pour ouvrir au rez de son Pavillon Ledoyen, à Paris, L'Abysse, bar à sushi haut de gamme où œuvre le maître Yasunari Okazaki. Les deux chefs en ont fait un superbe livre.
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Le plein de bulles dans le chasselas, ou la jolie BD du cépage
En décidant de publier une BD sur leur cépage fétiche, les patrons du Mondial du chasselas ont pris un risque. Mais leur pari est réussi.
Lien permanent Catégories : Livre, Vins 0 commentaire
-
Toute la Suisse culinaire dans une bible bien racontée
Avec son "Patrimoine culinaire suisse", Paul Imhof publie une somme passionnante et complète sur 450 produits qui ont fait le pays, de l'histoire à aujourd'hui, du boutefas au Cenovis, de la meringue au Sugus.
(Article paru dans Gault&Millau le 12 décembre)Lien permanent Catégories : Livre, Produits 0 commentaire
-
Quand il y a de la Joye, on a l'eau à la bouche
Le journaliste de la RTS fait aussi de très jolis dossiers culinaires chaque saison dans le journal "La Gruyère". Il les a collationnées dans un joli bouquin, qui s'appelle évidemment "L'eau à la bouche".
Lien permanent Catégories : Livre, Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
Quand Heidi faisait à manger... ou presque
Un joli petit livre revient sur l'héroïne suisse et propose 50 recettes inspirées par ses aventures célèbres dans le monde entier. Amusant et rustique. (photo: la soupe de Pierre, ©Lisa Ritaine, Editions Favre)
Lien permanent Catégories : Entrées, Livre, Recettes, Végétarien 0 commentaire
-
Dominique Derisbourg livre ses recettes de photographe
Le Montreusien a pris beaucoup de chefs et de plats en photo. Son livre propose des plats simples, bons et beaux.
Lien permanent Catégories : Livre, Recettes 0 commentaire
-
Le Gault&Millau 2023 pétille de bonnes nouvelles romandes
Mais quel festival! La nouvelle édition du guide jaune regorge de nouveautés et de notes qui grimpent comme si la restauration romande pétait le feu. Eh bien, oui, la covid a durement touché la branche. Mais elle a également bousculé les habitudes, créé des envies, suscité des projets chez les chefs. Au final, ce sont donc 37 nouvelles tables qui font leurs entrées (ou leur retour avec un nouveau chef) parmi les 300 recensées dans le guide suisse romand. Le tout s'accompagne de 30 restaurants dont la note progresse. Incroyable!
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants classiques, Restaurants exotiques, Restaurants gastronomiques, Restaurants tendance 2 commentaires
-
Des nouveaux dans les 150 meilleurs vignerons de Gault&Millau
Comme chaque année, quelques "rookies" rejoignent le classement des 150 meilleurs vignerons de Suisse établi par le guide jaune. Ils sont cinq cette année.
Lien permanent Catégories : Livre, Vins 0 commentaire
-
Le nouveau Michelin est d'une générosité folle pour la Suisse... allemande
Un nouveau trois-étoiles aux Grisons, cinq nouveaux deux-étoiles, trente promus à une étoile, onze nouvelles Etoiles vertes, la sortie du guide rouge, en grandes pompes à l'Ecole hôtelière de Lausanne, n'a pas limité ses efforts.
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Sylvie Gabet cuisine toujours à la vitesse de l'éclair
La cuisinière française installée en Suisse propose un nouveau livre pour cuisiner sain et vite à domicile. Un futur best-seller. On en tiré ce waterzoï tout sain.
Lien permanent Catégories : Livre, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Maïs thaï: le beignet ne baignait pas
On aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.
Lien permanent Catégories : Exotique, Livre, Recettes, Végétarien 0 commentaire
-
Une tortilla croustillante
C’est Sylvia Gabet, la créatrice de recettes prolifique qui nous l’a fait découvrir, cette tortilla aux poivrons et chips de Peyo (Les grandes tablées, Ed. de la Martinière). Cette tortilla vient tout droit du Bistrot de Peyo, au Cap Ferret. Alors, cap au Sud-Ouest! Parce qu’ici cette omelette espagnole prend des accents british, avec ce «gourmand-croquant» très sympathique.
Lien permanent Catégories : Livre, Recettes, Végétarien 0 commentaire
-
Sylvia Gabet écrit son vingtième livre dans sa cuisine lausannoise
Cette Périgourdine installée dans la capitale vaudoise n’a qu’une obsession: faciliter la vie de ses lecteurs
Lien permanent Catégories : Livre, Portrait 0 commentaire
-
Les dessous de la gastronomie française
Le journaliste Jean-Claude Renard a réalisé une enquête sur la branche économique et sur les stars qui l’incarnent. Retour.
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Dix mille ans de cuisine suisse en dix leçons
Dans un livre pédagogique, Yvan Schneider narre la saga de l’alimentation en Suisse depuis le mésolithique jusqu’à nos jours. Passionnant.
Lien permanent Catégories : Livre 0 commentaire