Ça vient de sortir et j'en suis vachement fier. "Manger vaudois", c'est un nouveau type de guides que lancent les Editions Bergli/Helvetiq pour parler de ce qu'on mange réellement dans chaque canton suisse. Et j'ai eu l'honneur de réaliser ce prototype vaudois.
Plats
-
"Manger vaudois", une vision subjective et gourmande du canton
Lien permanent Catégories : Desserts, Entrées, Livre, Plats, Recettes, Végétarien, Viande 0 commentaire
-
Jacques Allisson sublime la queue de bœuf avec son caviar de poireau
Le chef du restaurant lausannois de la rue Beau-Séjour aime travailler des abats nobles de manière gastronomique. On l'a préparée ensemble.
(Article paru dans 24 heures du 10 février 2022, photo Odile Meylan)
Lien permanent Catégories : Plats, Restaurants gastronomiques, Viande 0 commentaire
-
Quand il y a de la Joye, on a l'eau à la bouche
Le journaliste de la RTS fait aussi de très jolis dossiers culinaires chaque saison dans le journal "La Gruyère". Il les a collationnées dans un joli bouquin, qui s'appelle évidemment "L'eau à la bouche".
Lien permanent Catégories : Livre, Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
La fondue du Pont de Brent s'aère et se parfume. Voici la recette
Antoine Gonnet, le nouveau chef du mythique restaurant des hauts de Montreux, propose une mousse moitié-moitié qui s’agrémente au gré des saisons.
(article paru dans 24 heures du 12 septembre, photos Jean-Paul Guinnard)Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Recettes, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Mon risotto à la truffe noire
J'avoue, je n'avais jamais fait de risotto à la truffe noire, honte à moi. Il était temps de se rattraper. C'est chose faite et c'était plutôt pas mal... Voire excellent! Explications.
Lien permanent Catégories : Pâtes et pizzas, Plats, Recettes, Végétarien 0 commentaire
-
Mon risotto en est tout courge
Associer la cucurbitacée aux chanterelles, ça reste dans le thème et la couleur, non?
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Végétarien 0 commentaire
-
Comment connaître la vraie recette du papet vaudois?
Le plat étendard du canton, vert et blanc, n’a jamais été figé par écrit. Les versions de chacun s’affrontent donc sur la place du goût. Tentative de décryptage des différences et des recoupements. (photo: le papet de Stéphane Décotterd, du Pont de Brent).
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes 0 commentaire
-
Chicon, le gratin chic
Nos amis belges appellent l’endive le chicon, et cela convient bien à ce légume chic et choc. Bien sûr, on a tous eu des souvenirs de colonies de vacances où les endives trempaient leur eau de cuisson dans une tranche de jambon desséchée. L’autre soir, on m’a fait une déclinaison à tomber de bonheur et d’onctuosité.
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes 2 commentaires
-
Mousseline de coquilles Saint- Jacques truffée
Le plat léger est accompagné de légumes au citron confit et d'une bisque de homard. Les secrets de la recette, des ingrédients au dressage.
Lien permanent Catégories : Plats, Poisson et fruits de mer, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
La gastronomie italienne a sa nouvelle encyclopédie
La cuisine de la Botte est une des plus belles du monde. Mia Mangolini en a fait le tour en 464 pages
Lien permanent Catégories : Livre, Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
Un fish and chips version santé
Certains amis britanniques m’expliqueront que la réussite du fish and chips tient à la quantité de graisse qui subsiste sur le papier qui l’emballe. Mais on peut aussi faire une version saine, comme celle que propose le joli Je compose mes assiettes complètes (Ed. Terre vivante).
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
Parce qu’il le veau bien
Depuis que j’ai mon thermomètre sonde digital, j’adore la cuisson basse température, sachant exactement à combien de degrés doit être le cœur de la pièce. Comme ce filet de veau, déniché dans le journal Le Menu, que réveille une sauce citron vert et pistache toute simple. Ah, oui, j’allais oublier: la viande doit être à 57 °C à cœur!
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
Un plat de Noël pour apprécier la tendresse du veau
Le plat imaginé par Stéphane Décotterd pour notre menu de Noël
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques, Viande 0 commentaire
-
Le menu que Stéphane Décotterd vous propose pour Noël
Le cuisinier du Pont de Brent a imaginé trois recettes qu’on peut moduler ou simplifier pour des Fêtes sans (trop) se prendre la tête
Lien permanent Catégories : Desserts, Entrées, Plats, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques, Viande 2 commentaires
-
Arrêtez de me casser les pois, j'en ai soupé
C’est sans doute une des plus vieilles soupes du monde, que préparaient nos ancêtres pauvres avec les moyens du bord. Là, je vous en propose une version plus chiquette puisqu’elle comprend un jambonneau. Mais la soupe de pois cassés reste un must qu’on peut agrémenter de saucisses, de lard ou de… rien du tout.
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Végétarien 1 commentaire
-
Un œuf mollet dans ma soupe
J’adore les soupes quand viennent les mauvais jours. Ça tombe bien, les Editions Terre vivante viennent de sortir Je ferais bien une soupe! de Marie Choca, avec plein de recettes toutes saines (c’est un éditeur garanti bio), et toutes variées, sans trop de complication. J’aimais bien ce velouté qui mêle brocolis et œufs mollets.
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes 1 commentaire
-
Faut se les farcir!
C’est l’été qui avance et j’ai – je ne sais pas pourquoi – comme une nostalgie de Sud, un souvenir de Provence, une envie de Méditerranée. Alors, cap sur Nice et ses petits farcis, ces légumes fondants qui emballent une viande goûteuse.
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes 0 commentaire
-
Un gril sur le chemin des Saint-Jacques
C’est l’été, et on grille les Saint-Jacques avec application. Histoire de varier les plaisirs, voici une recette d’un célèbre fabricant de barbecues. Mais vous pouvez aussi utiliser votre planche, voire même une poêle bien chaude.
Lien permanent Catégories : Plats, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Marx, c’est capital
Thierry Marx est un type étonnant, en dehors de son rôle de juré pour des émissions de cuisine. Le chef trois-étoiles, par exemple, livre une formation de cuisinier aux détenus du centre pénitencier de Poissy, manière comme une autre de leur donner un avenir. De ses cours de cuisine, il a fait un petit livre, Système D (Ed. Flammarion), avec 50 recettes à réaliser sans outillage particulier, batteur, mixer, doseur, etc.. Les droits d’auteur seront reversés aux élèves. Voici, parmi les recettes, ce mignon de veau aux grosses câpres. Ravigotant.
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
La tortilla selon Popeye
L’avantage des tortillas espagnoles, c’est qu’on peut les faire à l’avance et les déguster froides, pour un repas ou un apéro. Et on peut en varier les ingrédients, à l’image de cette tortilla aux épinards dénichée dans un petit album Larousse, Petits plats prêts à l’avance. Je l’ai légèrement adaptée à mon goût. A vous de jouer…
Lien permanent Catégories : Livre, Plats, Recettes 1 commentaire