Ainsi La Ruchonnette 2010, de la famille Ruchonnet, à Rivaz, a été nominée parmi les six meilleurs chasselas de Suisse par le Grand Prix du vin suisse, et n’a obtenu «que» la médaille d’argent à la Sélection de l’Office des vins vaudois. Une différence qui peut s’expliquer par les dates des dégustations, des vins jeunes juste mis en bouteilles pouvant évoluer très rapidement les premiers mois.
Les Ruchonnet, donc, cultivent un domaine d’environ 4 hectares, entièrement en Saint-Saphorin et Dézaley Grand Cru.
A côté de quelques spécialités blanches, d’un rosé et deux rouges d’assemblages classiques, le chasselas y est évidemment roi. Le cépage est décliné en quatre variétés, dont cette Ruchonnette, au nez flatteur et ample. La bouche est minérale et fruitée, gardant une belle acidité.
La Ruchonnette 2010, 70 cl, 15 fr. Famille Ruchonnet, place du Collège, 1071 Rivaz. www.vins-de-st-saphorin.ch.