Pourquoi les muffins devraient-ils toujours être sucrés, se parer de myrtilles ou d’amandes, se goinfrer de chocolat, se décorer de sucre glace, hein? Le Front de libération du muffin salé lance une action choc, pour sortir cette pâtisserie anglo-américaine de son carcan, avec ce muffin au fromage et au lard, qui fera les délices de vos pique-niques ou de votre apéro.
Ingrédients pour six:
4 tranches de lard bien épais
50 g de parmesan
175 g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
1/2 cc de sel
85 g de beurre
1 cc de moutarde forte
2 œufs
2 dl de lait
1 cs de basilic ciselé
poivre.
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à muffin, sauf s’il est en silicone.
Coupez le lard en lamelles, puis faites frire ces dernières dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laissez refroidir sur du papier absorbant.
Coupez le parmesan en tous petits morceaux.
Mélangez dans un saladier la farine tamisée, la poudre à lever, le sel et un peu de poivre.
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis versez-le dans un autre saladier et fouettez-le avec la moutarde, les œufs et le lait. Versez sur la farine et remuez jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. Incorporez le fromage et le lard sans trop travailler la pâte.
Versez la pâte dans les moules et enfournez 25 minutes.