23/06/2008

Fleurs de courgette sur lit d'épinard, une ode au potager

fleurcourgette.jpg
Je ne sais pas chez vous, mais chez moi, le jardin a quand même un peu souffert de ce printemps pourri. J'y pensais hier en regardant avec désespoir le manque de mirabelles sur mon arbre, en contemplant avec inquiétude mon petit potager tout fragile. Heureusement, les tomates commencent à avoir un air honnête. Et je suis très satisfait: les courgettes vont bien. J'ai aussi réussi à sauver mes plantes aromatiques. Plus tard dans la même journée, je découvre une recette qui me permettra d'utiliser ces dernières. La voici.

Elle a paru dans Femina, au sein d'un dossier "La verdure dans l'assiette", et je me permets de vous la restituer telle quelle en espérant ne pas me faire engueuler par mes copines de la rédaction...

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 50 g d'herbes fraîches mélangées (persil, sauge, thym...)
  • 5 tranches de pain toast
  • 150 g d'olives vertes dénauyautées
  • 120 g de séré maigre
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 oeuf
  • 8 fleurs de courgette
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 à 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pointe de couteau de moutarde
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
  • Environ 40 g de feuilles d'épinard
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Laver et sécher les herbes, séparer les tiges des feuilles et hacher grossièrement ces dernières.
  2. Enlever la croûte du pian et le couper en cubes dans un bol avec les olives et les herbes. Passer au mixer. verser le tout dans un saladier, ajouter le séré, le parmesan et l'oeuf. Bien mélanger, saler et poivrer.
  3. Oter délicatement les pistils et remplir les fleurs du mélange aux herbes, Appuyer dessus pour les aplatir un peu. Les aligner dans un panier vapeur beurré. Couvrir et cuire 6 à 8 minutes au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
  4. Laver la ciboulette et la couper en petits tronçons. Mélanger la moutarde et le vinaigre, ajouter l'huile d'olive et la ciboulette.
  5. Laver puis essorer les feuilles d'épinard, et les couper si elles sont très grandes. Les déposer sur les assiettes, y disposer les fleurs de courgette, et assaisonner avec la sauce à l'huile d'olive.
Elle est pas belle, la vie?

Commentaires

j'adore les fleurs de courgettes! je vais vite les cuisiner, elles sont à points!

Écrit par : carochococo | 23/06/2008

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