L'Illustré de cette semaine a l'excellente idée de proposer un guide des auberges d'alpage. Parmi la centaine d'adresses répertoriée, le magazine a également demandé à six chefs romands leurs coups de coeur. On vous les livre sans fioritures.
Carlo Crisci - Préalpes fribourgeoises
- Les Rosalys, aux Paccots, pour sa fondue au vacherin, son jambon à la borne et sa chasse.
- La Saletta, aux Paccots, pour ses macaronis, sa soupe du chalet et ses croûtes au fromage.
- Le Chalet Incrota, à Châtel-Saint-Denis, pour sa fondue et ses tommes de chèvre.
- La Cabane du Petit-Oiseau, à Châtel-Saint-Denis, pour sa soupe de chalet, ses macaronis à la crème et sa fondue.
- La Renardière, aux Prés d'Albeuve, pour sa belle table d'hôte sur réservation.
Gérard Rabaey - Alpes vaudoises
- L'Auberge du Pont-de-Nant, aux Plans-sur-Bex, pour les menus découverte de David Berger.
- La Manoïre, à Caux, pour la croûte au fromage, le rösti et la chasse.
- L'Auberge de Sonchaux, à Veytaux, pour ses mets au fromage et ses grillades.
- Le Vuypay, aux Paccots, pour son jambon à l'os ou ses fromages.
- Les Fougères, à Blonay, pour ses viandes et ses poissons (photo).
Philippe Guignard - Jura vaudois
- La Thiolle, à Lignerolle, pour sa charcuterie et sa fondue.
- Le Chalet des Croisettes, à L'Abbaye, pour sa raclette et ses grillades.
- Le Chalet de la Mathoulaz, à Rances, pour ses tormes lardées cuites minute et ses croûtes au fromage
- L'Auberge du Morez, à Vaulion, pour ses plats canailles, langue aux câpres, pied de veau au madère.
- Le Restaurant du Mont-de-Baulmes, à Sainte-Croix, pour ses beignets au fromage et sa fondue
Jean-Maurice Joris - Valais
- Les Gorges du Durnand, à Martigny-Bovernier, pour son tartare, ses filets de perche et sa poêlée des Gorges.
- L'Alpage de la Peule, à La Fouly, pour sa raclette et ses croûtes au fromage.
- La Cabane de Mille, à Liddes, pour ses rösti et ses mets au fromage.
- Le Gîte de la Léchère, à La Fouly, pour ses grillades, ses pâtes et ses mets au fromage.
- La Tsissette, à Liddes, pour ses mets traditionnels et végétariens.
Georges Wenger - Jura bernois
- La Verte Herbe, à Goumois, pour sa truite aux herbes et son omelette flambée.
- Le Bois Raiguel-Rägiswald, à Cortébert, pour ses viandes, son jambon à l'os et son plat bernois.
- L'Auberge de la Bouègue, au Noirmont, pour ses truites fraîches et ses entrecôtes.
- La Métairie de la Petite Douane, à Courtelary, pour ses mets au fromage et sa charcuterie.
- Le Restaurant des Voyageurs, à Montfaucon, pour son jambon à la borne et son rösti.
Michel Stangl - Jura neuchâtelois
- La Métairie de la Grand-Vy, à Gorgier, pour ses mets au fromage et ses plats canailles.
- La Fruitière de Bevaix, à... Bevaix, pour sa fondue, sa tomme chaude et son jambon.
- La Baronne, à Montalchez, pour son jambon, ses soupes et sa fondue.
- L'Auberge de Mont-Cornu, à La Chaux-de-Fonds, pour sa carte variée et sa chasse.
- L'Auberge du Grand-Sommartel, à La Sagne, pour ses côtelettes XXL, son jambon à l'os et ses mets au fromage.
Commentaires
Je ne peux que recommander la Saletta, ses macaronis, sa fondue, sa vue !
Pour le reste, je les imprime pour les découvrir lors de prochaines balades !
Pour ma part, c'est l'Auberge du Pont-de-Nant, c'est la seule où je suis allez, certes, mais je ne pense pas qu'il soit possible d'attendre plus d'une auberge !
Pour ma part, c'est l'Auberge du Pont-de-Nant, c'est la seule où je suis allez, certes, mais je ne pense pas qu'il soit possible d'attendre plus d'une auberge !